Можно ли получить вычет два раза в год

Можно ли получить вычет два раза в год

Если налоговый вычет в связи с покупкой жилья уже использован, то второй раз налогоплательщик не вправе его получить. Это прямо указано в тексте пп.2 п.1 ст.

220 Налогового кодекса РФ. Следует помнить, что если налогоплательщик получал налоговый при приобретении жилья еще в соответствии с Федеральным законом «О подоходном налоге физических лиц» и использовал его до 1 января 2001 года, он вправе получить имущественный вычет в порядке и размерах, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Вычеты, использованные до 1 января 2001 года, во внимание не принимаются.

Но если использование вычета продолжилось после 1 января 2001 года, считается, что налогоплательщик имущественный получил. При этом повторное получение имущественного вычета в связи с покупкой жилья действующим законодательством запрещено.

Рассмотрим еще одну ситуацию.

Возврат налога за обучение

Вычет (а следовательно, возврат налога по 3-НДФЛ за обучение) предоставляется по расходам на детские сады, школы, музыкальные школы (спортивные, и т. п. ), ВУЗы (не только первое образование), и т.

п. По видам образования, по которым не проводится лицензирование (например, разовые тренинги, семинары, курсы и пр.), не предоставляется, и возврат налога не производится. Вычет на обучение можно получать ежегодно, без ограничений. Вычет предоставляется за детей (или брату, сестре) в возрасте до 24 лет при обучении по очной форме.

Возврат подоходного налога за обучение не производится в случае, если оплата произошла за счет материнского капитала. Правильно оформленный академический отпуск не лишает права на возврат налога.

Если родители оплачивают обучение за несколько лет вперед, то смогут вернуть налог только один раз (максимум 50 000 рублей), т.

Всё о налоговых вычетах: кому положены и можно ли получить больше?

Налоговая инспекция может проверить достоверность декларации.

Величина штрафа составляет 20% от недоплаченной суммы. А за уклонение от уплаты налогов в крупном размере можно понести и уголовное наказание. Ж. Патрикеев, Сергач: — Какие документы для подачи декларации и получения вычетов необходимо сразу собрать для налоговой инспекции, чтобы не бегать несколько раз?

Е.К.: — В первую очередь потребуется оригинал справки по форме 2-НДФЛ, который вы можете получить по месту работы. Обратите внимание, что в декларации за 2010 г. необязательно указывать суммы доходов, по которым налог был удержан налоговым агентом, если это не влияет на получение налогового вычета.

Кроме того, необходимы копии документов, подтверждающих произведенные расходы.

можно использовать, скажем, на строительство на даче. К сожалению, обратной силы закон не имеет — те, кто получил по старым правилам, добрать льготу уже не могут.

Если на решение своего жилищного вопроса вы берете кредит, дополнительно можно получить и на погашение процентов — с расходов до 3 млн рублей.

То есть, если вы берете ипотеку, фактически вам могут вернуть 13% с 5 млн: с 2 млн — на саму покупку, с 3 млн — на проценты с кредита. Иногда за счет обоих этих вычетов ипотека получается «бесплатной» — то есть переплата полностью гасится, отмечает «КП».

Кроме того, в сумму, с которой можно получить вычет, разрешается включить расходы на отделку квартиры либо достройку и отделку дома. Но только в том случае, если в договоре указано, что вы приобрели «незавершенный строительством» жилой дом либо квартиру или комнату без отделки.

Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?

и работодатель на основании представленных документов перестает вычитать из его заработной платы НДФЛ – до тех пор, пока зарплата гражданина не превысит размер имущественного вычета.

Если выяснилось, что работодатель предоставил вычет не в полном размере или не предоставил его вообще, гражданин вправе обратиться за получением вычета в ФНС. В случае декларирования доходов, связанных с продажей имущества, гражданин вправе уменьшить все полученные доходы на размер имущественных вычетов в следующих размерах:

  1. От продажи квартиры, жилого дома, комнаты, садового участка или долей в них – на сумму, не превышающую 1 000 000 руб.
  2. От продажи гаража, автомобиля, иного недвижимого имущества – 250 000 руб.

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогом, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Обязательство по предоставлению декларации не всегда связано с уплатой налога.