Можно ли перейти на военную пенсию мужа после его смерти

Можно ли перейти на военную пенсию мужа после его смерти

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетру­доспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, состоявшие на их иждиве­нии. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источ­ник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и суп­ругу военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, умерших вследствие указанных причин; супругу, одному из родите­лей или другому члену семьи.

— дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), бра­тья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возрас­та, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры и внуки право на пенсию имеют, если у них нет трудоспособных родителей, а пасынок и падчерица — если они не получали алиментов от родителей в порядке, установленном зако­нодательством; — супруг (супруга) или один из родителей либо дед, бабка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8-летнего возраста, и не ра­ботает; — отчим, мачеха, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами, — при условии, если воспитывали или содер­жали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

Все о пенсионном обеспечении военнослужащих

военная пенсия по потере кормильца устанавливается в размере 150% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

Инвалидам I группы, престарелым в возрасте 80 лет и старше, а также другим членам семьи, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоян­ном уходе, к военной пенсии по случаю потери кормильца назначается надбавка в разме­ре 2/3 минимальной (базовой части) трудовой пенсии по старости. В случае наступления инвалидности или гибели (смерти) кормильца вслед­ствие совершения им преступления нетрудоспособным гражданам назначается со­циальная пенсия.

Военная пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период .

в течение ко­торого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достиг­шим возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, пожизненно. Выплата указан­ной военной пенсии по потере кормильца прекращается .

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

«.

в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей » Т.

е. ИМХО в стаж Вашей маме должен войти весь период проживания с Вашим папой до 1992 года независимо от места службы и причины, по которой она не могла работать. За период с 1992 года по настоящий момент должна быть справка из медицинского учреждения, в которой должно быть указано, что Ваша сестра серьёзно больна и ей требуется постоянный уход.

Эту справку необходимо предоставить в Пенсионный Фонд по месту жительства.

walkirija Постоянный участник Сообщения: 220 Зарегистрирован: 01 авг 2007, 15:58 Откуда: Московская область Поблагодарили: 4 раза Контактная информация:

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?

В первом случае, вдова военного пенсионера претендует на оформление госпенсии в связи со смертью кормильца согласно ст.28 и 29 Закона РФ №4468-I от 12.02.93 г. Обязательным является соблюдение следующих условий:

  1. пенсионер — бывший военнослужащий скончался, когда пенсия еще выплачивалась или в течение 60 месяцев после окончания ее выплаты;
  2. супруга умершего достигла возраста выхода на пенсию, имеет инвалидность или воспитывает (ухаживает) ребенка умершего, который не достиг еще четырнадцатилетнего возраста (последнее только, если вдова официально не трудоустроена).
  3. смерть военного пенсионера произошла из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, приобретенного им во время службы в ВС РФ;

Если умерший военный пенсионер приобрел инвалидность по причине военной травмы и до своей смерти получал пенсию по инвалидности по линии военного ведомства, его супруга вправе обратиться за получением льготной пенсии в связи со смертью кормильца:

  1. когда ей исполнится 50 лет;
  2. если ребенку умершего, которого она воспитывает, еще не исполнилось 8 лет (при этом возраст женщины и степень ее трудоустройства не являются определяющими факторами).

Теперь рассмотрим второй случай.