Можно ли оспорить договор уступки права требования

Необходимо уступить право требования

Но есть загвоздка: в договоре с должником предусмотрено условие о запрете уступки права требования без письменного согласия другой стороны. Должник отказывается дать согласие на замену кредитора. Nota bene! Если в договоре предусмотрено условие о конфиденциальности (например, о запрете передавать другим лицам любую информацию, связанную с договором), это не может быть приравнено к условию о запрете уступки права требования без согласия должника (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.12 по делу № А07-8614/2012 ).

Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Как оспорить договор уступки права требования (цессии)

Здравствуйте. 4 года назад получила по почте кредитную каарту Тинькофф на 15 тысяч рублей.

Активно пользовалась. вовремя вносила платежи.

временами вообще полностью закрывала долг. а потом снова пользовалась. Банк автоматически увеличивал лимиты.

Порой. я даже узнавала об этом спустя 1-2 месяца. С прошлого года произошло ухудшение финансового положения и денежку я подвытаскала»…:( с осени 2014 платежи по 8-9 тысяч делала. минимальные. как положено. то есть те суммы.

которые указывал банк. о все деньги уходили в проценты. а на карте от 10 тысяч оставалось 1-2. С января платеж задержала. Работы не было воообщеее….

С февраля начала активно платить.

но частями. Долг рос. Прочитала ваши статьи. Решила больше до суда не платить.

Отослала в банк заявление о неплатежеспособности и отзыв согласия на обработку персональных данных.

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

Да, должник может выдвигать против требований нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для этого возникли к моменту получения уведомления о цессии (ст. 386 ГК РФ). Например, подрядчик уступил требование оплаты работ другому лицу.

Заказчик после получения уведомления о цессии обнаружил скрытые недостатки – работы выполнены некачественно.

Это может стать основанием возражений против требований нового кредитора. Важно, что недостатки, как и право требовать их устранения, возникли до получения уведомления должником об уступке. Новому кредитору могут отказать в иске о взыскании.

Тогда он сможет предъявить иск к цеденту на основании статьи 390 ГК РФ в связи с недействительностью переданного требования (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 No 120 «Обзор практики.