Мошенничество в страховании электронной коммерции

Европа опасается всплеска мошенничества после перехода США на чиповые карты

Начиная с 1 октября этого года, США переходят на EMV, после чего всю ответственность за мошенничество с картами будут нести торговцы, которые не установили в своих торговых точках терминалы по приемы чиповых карт. Все страны, которые ранее совершили переход, отмечали значительное снижение показателей карточного мошенничества, но при этом рост онлайн-мошенничества.

Так случилось и в Европе, которая внедрила стандарт расчетов EMV 1 января 2005 года. После этого, интернет-мошенничество (так называемое, card-not-present) выросло на 79% и в 2008 году достигло пика.

“Разница в настоящее время в том, что мошенникам больше некуда обратить свое внимание, кроме как к рынкам электронной коммерции в Европе”, — отметила Моника Итон-Кардон, сооснователь Global Risk Technologies. — “В прошлом году на США приходилось рекордные 47% мошеннических трансграничных операций с британскими дебетовыми картами.

Вспомнить пароль

Информационная система была разработана и протестирована.

Однако в строй так и не введена. Руководство МТСБУ объяснило задержку законодательной коллизией. Законопроект, разработанный ещё пять лет назад, до сих пор не был принят Верховной Радой.

И хотя расчёт ОСАГО онлайн действовал, вести продажу полисов страховые компании не имели юридического права. Теперь все препятствия устранены.

Разрозненные ОСАГО калькуляторы уже в 2015 году могут быть связаны в единое информационное пространство, которое позволит запустить продажи e-polis.

В РФ продажи электронных полисов ОСАГО начались с 1 июля этого года.

На сегодняшний день северные соседи приобрели около 20 тысяч электронных полисов «автоцивилки». Причина низкой популярности расчёта ОСАГО онлайн проста: система пока не полнофункциональна и даёт сбои.

Мошенничество в страховании электронной коммерции

Страховой полис предусматривает покрытия по страхованию от несчастных случаев и страхованию медицинских расходов пассажира, с общей страховой суммой 300 тыс. рублей. «Сегодня около 2,5 млн.

наших соотечественников покупают билеты на самолеты и поезда онлайн. По прогнозам агентства DISCOVERY Research Group, российский рынок интернет-продаж авиа- и ж/д билетов в ближайшие пять лет будет расти существенно быстрее рынка электронной коммерции в целом.

При этом увеличение продаж билетов и расширение покупательской аудитории будет происходить в том числе за счет сегмента билетов на поезда, – комментирует Дмитрий Мигачев, Руководитель управления страхования пассажиров «АльфаСтрахование». – Как показывает наша практика, дополнительная страховая защита – услуга, востребованная пассажирами железнодорожного транспорта, и мы рады впервые на российском рынке предложить максимально простую процедуру приобретения полиса пользователям интернета, предпочитающим железнодорожные поездки.

Закон об электронной коммерции: что нового он нам принес?

Будет ли распространяться он на системы операторов мобильной связи, покажут разъяснения контролирующих органов, хотя большая часть норм данного Закона может быть применена и к ним.

Итак, в отечественном законодательстве наконец появилось четкое определение терминов «электронная коммерция» и «электронная торговля».

Первый из этих терминов охватывает любые отношения в рамках электронных сделок, направленные на получение прибыли. В рамках электронной коммерции продавец может продавать не только товары, но и работы и услуги.

Электронная торговля, в свою очередь, является сферой электронной коммерции, предусматривающей деятельность по купле-продаже товаров .

Под действие данного Закона попадают как резиденты Украины, так и нерезиденты. Хотя в отношении последних в Законе есть замечание, что к ним будут применяться нормы не только украинского, но и международного права.

Страховщики РК готовы к online-страхованию, а законодательство

сегодня нельзя получить полис от страховщика на электронную почту (как, например, авиабилет), так как в соответствии с законодательством договор страхования заключается в письменной форме, т.е. требуется подпись и печать страховщика и страхователя.

Несоблюдение письменной формы договора страхования влечет его недействительность. Что касается законодательных изменений, то Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года предусмотрено внедрение электронных продаж страховых полисов по обязательным классам.

«Но для этого нужны законодательные изменения в части разрешения на использование упрощенного порядка присоединения к условиям страхования (публичная оферта) или электронно-цифровой подписи в страховании в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости документов»

, — отмечает эксперт.

Всероссийский союз страховщиков, Российский союз автостраховщиков и журнал «Атлас страхования» 24 ноября 2005г.