Могут ли уволить или сократить работника отца ребенка инвалида

Могут ли уволить или сократить работника отца ребенка инвалида

Тут немного другой вопрос, сокращают не Вас как человека, как одинокую мать, как кормильца семьи и т.п. сокращают должность . занимаемую в данный момент Вами, но есть но — предприятие не ликвидируется. только сокращение должности происходит?

тогда у Вас есть шансы согласно ч 4 ст 261 Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка)

Однако закон содержит некоторые исключения, например, случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, когда это можно сделать.

При сокращении штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) необходимо обеспечить соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных и других лиц, указанных в ст.

261 ТК). По результатам анализа преимущественного права оставления на работе составляется протокол (решение) комиссии. Данный документ подтверждает правомерность решения оставить на работе конкретного работника в связи с наличием у него преимущественного права. Комиссия создается на основании приказа работодателя.

Можно предположить, что в отношении Вашей кандидатуры должен был быть составлен аналогичный протокол, где могло быть подтверждено Ваше преимущественное право на оставление на работе.

Нас не прогонят

ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает.

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде.

Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.

  1. работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии;
  2. сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.
  3. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
  4. инвалидам боевых действий;
  5. работникам — единственным кормильцам в семье;

Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае, если невозможно перевести Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (часть 1 статьи 43 ТК).

Наниматель вправе предлагать вам не только работу, которая соответствует Вашей специальности, квалификации, но и иную работу, которую Вы в состоянии выполнять с учетом полученного образования, практических навыков, состояния здоровья. Если Вы соглашаетесь выполнять предложенную работу, наниматель должен оформить перевод Вас на другую должность. Только в случае, если вы откажетесь от предоставления Вам работы по иной должности, или у нанимателя нет возможности предоставить вам другую работу, Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штата.

2) Наниматель не имеет права уволить Вас в связи с сокращением штата в следующих случаях: а) у Вас наступила временная нетрудоспособность (вы находитесь на больничном) (часть 2 статьи 43 ТК); б) Вы находитесь в отпуске (часть 2 статья 43 ТК); в) Вы являетесь беременной женщиной, женщиной, которая имеет ребенка в возрасте до 3 лет, одинокой матерью, которая имеет ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть 3 статьи 268 ТК); г) Вы являетесь работающим отцом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери или воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуном детей указанного выше возраста (части 5, 6 статьи 271 ТК).