Могут ли уволить если долго на больничном

Могут ли уволить если долго на больничном

Рассмотрим особенности выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2020 году. В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, который утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, больничный по уходу за ребенком в 2020 выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю) либо иному родственнику. Оплата больничного после увольнения предусмотрена для всех сотрудников, включая совместителей.

Если сотрудник постоянно на больничном Каждый человек может заболеть. Но некоторые сотрудники проводят на больничном гораздо больше времени, чем на работе. И у работодателя возникает закономерный вопрос – не обманывают ли его?

Да и сослуживцы «вечно больного», которым приходится делать его работу, тоже не в восторге. Как выявить симулянта, что предпринять, и вообще, как долго работник может находиться на листе – эти вопросы волнуют многих руководителей и кадровиков.

Однако работодатель вправе предложить такому работнику увольнение по соглашению сторон (п.

1 части первой ст. 77 ТК РФ).

При согласии работника трудовой договор расторгается в любое время по договоренности сторон (ст.

78 ТК РФ). Увольнение производится в случае, когда волеизъявление работника относительно прекращения трудового договора является свободным. Работодатель не может каким-либо образом принудить работника к подписанию соглашения о расторжении трудового договора.

Если работник нуждается в таком переводе на срок до 4 месяцев, то его отказ от перевода либо отсутствие соответствующей работы у работодателя влекут обязанность последнего на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). Если же в медицинском заключении указано, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.

Частые больничные могут ли уволить

Обратите внимание, что если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода либо подходящей для него работы у работодателя нет, то увольнять его нельзя. Такого работника следует отстранить от работы с сохранением места работы (должности) (статья 73 Трудового кодекса РФ).

Еще одним основанием для увольнения по состоянию здоровья является пункт 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Применяется данное основание в случае, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

при таком подходе — даже если не беременные пойдут в трудовую, прокуратуру и иже с ними, дирам все равно не поздоровится. рекомендую автору именно так и ответить диру. Причем за нарушение трудового законодательства дир точно также может с должности слететь: несколько нарушений и дисквалификация (если я не ошибаюсь) А трудовой инспекции пофигу, где находиться головной офис — в Москве или Кзыл-Орде.

Могут ли уволить работника, который долго болеет?

К нам в редакцию часто поступают вопросы от работодателей, которых интересует вопрос: «Можно ли уволить работника, который долго болеет? Ведь частое и длительное отсутствие работника на работе тормозит работу всей организации».

Рекомендуем прочесть:  Если квартиру подарила мать чужим

Сразу ответим на поставленный вопрос: уволить работника за длительное или частое нахождение на больничном нельзя, так как увольнение по состоянию здоровья по инициативе работодателя не допускается. Среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается.

При этом продолжительность периода временной нетрудоспособности никак не ограничена.

  • работник нуждается, в соответствии с медицинским заключением, во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянном переводе;
  • работник отказался от перевода на другую работу или у работодателя отсутствует необходимая работа.

Особенности увольнения руководителей по состоянию здоровья

Не увольнять и оставить их работе разрешается только с их письменного согласия. Но в этом случае они отстраняются от работы на срок, определяемый соглашением между работником и работодателем.

Еще одним основанием для увольнения по состоянию здоровья является пункт 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Применяется данное основание в случае, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке «Советы экспертов от А до Я»?

Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно!