Могут ли сократить из за частого опоздания

Опоздание на работу по трудовому кодексу — наказание и инструкция по увольнению

Но это заблуждение. Для начала разберемся, что считается опозданием. Опоздание – это отсутствие по какой-либо причине на рабочем месте сотрудника от 1 минуты до 4 часов.

Некоторые руководители допускают опоздание работников до 5 или 15 минут. Но это на усмотрение начальства.

Тем не менее если такие нарушения будут систематическими, то рано или поздно работодателю надоест такое халатное отношение к трудовому распорядку. В Трудовом Кодексе о понятии «опоздание» ничего не сказано.

Его называют иначе – нарушение дисциплины. Рассмотрим примеры опозданий: Отсутствие сотрудника в начале рабочего дня; Позднее возвращение работника с обеденного перерыва; Уход с рабочего места по личной инициативе без предупреждения кого-либо; Уход сотрудника с работы до того как окончился рабочий день.

Увольнение за систематические опоздания

2. В табеле, отображающем учёт рабочего времени, ставится отметка, подтверждающая опоздание и время, на которое работник опоздал.

3. Сотрудник пишет очередную объяснительную.

На её основании можно подтвердит факт самого опоздания, а так же, что сотрудник этот факт признал, ведь он лично написал этот документ.

4. На предприятии издаётся указ о дисциплинарном взыскании: сначала предупреждение, позже – выговор.

• Если объяснительная в установленные сроки не была подготовлена и представлена руководителю, об этом обязательно нужно составить письменный акт.

• Теперь можно применить дисциплинарное взыскание к опоздавшему работнику.

Какое, зависит от тяжести проступка и систематичности, с которым он повторяется.

Взыскание можно применить в течении только в течении месяца, этот срок установлен законом.

• Ознакомить провинившегося работника с приказом, подтверждающим применение дисциплинарной меры в его отношении.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Увольнение за опоздание на работу и другие возможные наказания

Следовательно, задержка от 1 минуты до 4 часов – это.

  • Способе фиксации. Прогул обязательно отмечается в табеле, опоздание – только при использовании пропускной системы.
  • Тяжести проступка.

    Прогул трудовым законодательством отнесен к грубым нарушениям дисциплины, опоздание – к незначительным.

  • Мере наказания. Увольнение за на работу, в отличие от прогула, не предусмотрено, за это следуют более мягкие наказания: замечание или выговор.
  • Причины

    1. прохождение обязательного медосмотра;
    2. стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация и т.
    3. нарушения в работе общественного транспорта или ДТП;
    4. выполнение общественных обязанностей;
    5. болезнь, как самого сотрудника, так и его близкого родственника, например, ребенка;

    Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу

    Следует разграничивать понятия «опоздание» и «прогул». Первое может быть только тогда, когда оно является незначительным по времени, но когда оно превышает четыре часа подряд, то перерастает уже в прогул.

    Для начала нужно определиться, является ли кратковременная задержка в «пробке» сотрудника опозданием. Чтобы было основания для выговора или замечания к сотруднику в виде дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, нужно на предприятии руководствоваться правилами внутреннего трудового распорядка.

    Причем допускается, чтобы у каждой должности был свой график работы. Вот, основываясь на данном трудовом распорядке, можно фиксировать отсутствие работника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени. Пошаговая инструкция по увольнению за опоздание Заактировать опоздание сотрудника за подписью комиссии (в состав комиссии могут входить представители кадровой службы предприятия и непосредственный начальник опоздавшего работника); Отметить в табеле учета рабочего времени, факт опоздания и время, на какое сотрудник опоздал; Потребовать от сотрудника объяснительную для того, чтобы в последствии, доказать факт наличия такого опоздания, и что сотрудник признал данное опоздание в письменном виде; Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания к сотруднику в виде предупреждения, а потом и выговора.