Мфц волгоград дарственная на квартиру

Мфц волгоград дарственная на квартиру

Регистрация договора дарения в МФЦ

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

  1. даритель должен владеть имуществом, которое передается в дар, на правах собственности;
  2. предметом дарения может выступать абсолютно любое имущество, начиная от объектов недвижимости и заканчивая авторскими права.
  3. владелец предмета дарения обязан быть дееспособным и адекватным;
  4. договоренность является безвозмездной;
  5. возраст дарителя не может быть менее 14 лет . Если такой факт имеется, то сделка проводится только с участием родителей или опекунов;

Законом предусмотрена простая письменная форма соглашения дарения, однако, допускается и устная, в том случае, когда дарение происходит в виде непосредственной передачи имущества при личном контакте сторон.

Мфц волгоград дарственная на квартиру

Этим актом вы урегулируете отношения только друг с другом, договариваясь о каких-либо важных аспектах.

Совсем другое дело – это регистрация сделки.

Без ее проведения практически невозможно полноправно использовать недвижимость одаряемому. Но как провести процедуру дарения, а точнее ее регистрации? Обязательно ли это? Таким образом, правовой базой, которая обязывает граждан осуществлять регистрацию сделки является глава 32 гражданского законодательства.

Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта Регистрационной Палаты или МФЦ. Также это можно узнать у нашего юриста консультанта.

Дарственная на квартиру через МФЦ Документы, необходимые для госрегистрации Изначально нужно проверить, весь ли перечень документов, необходимых в регистрации договора, был собран.

Как оформить дарственную на квартиру в МФЦ: все нюансы от А до Я

Конечно, в договор можно внести дополнительные условия, но они обсуждаются сторонами до подписания документа. В случае если одаряемый не согласен исполнять определенный пункт договора он может отказаться от подарка. Также приведем вам список граждан, которые по закону не имеют права передавать в дар вещи другим лицам:

  1. законные представители этих граждан, если имущество находиться во владении их подопечных.
  2. малолетние и недееспособные граждане (исключением будет если дано согласие законных представителей);

Одаряемый может воспользоваться своим правом собственности на квартиру, лишь после того как прошла процедура государственной регистрации этого права.

После регистрации гражданин может распоряжаться квартирой по своему усмотрению (купля, продажа и т.д.)

Этим актом вы урегулируете отношения только друг с другом, договариваясь о каких-либо важных аспектах. Совсем другое дело – это регистрация сделки.

Без ее проведения практически невозможно полноправно использовать недвижимость одаряемому. Но как провести процедуру дарения, а точнее ее регистрации?

Обязательно ли это? Таким образом, правовой базой, которая обязывает граждан осуществлять регистрацию сделки является глава 32 гражданского законодательства.

Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта Регистрационной Палаты или МФЦ. Также это можно узнать у нашего юриста консультанта.

Дарственная на квартиру через МФЦ Документы, необходимые для госрегистрации Изначально нужно проверить, весь ли перечень документов, необходимых в регистрации договора, был собран.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли давать деньги детям

Процедура оформления дарственной в МФЦ

Граждане должны обратиться либо в УФРС, либо оформить ее через МФЦ. Далее поэтапно расскажем о том, как оформить дарственную на квартиру в МФЦ.

Дарственная на квартиру в МФЦ регистрируется, согласно действующему законодательству, всего за 10 дней. Лицо, решившее передать в дар другому лицу недвижимость, (дом, квартиру, дачный участок) должно обратиться в МФЦ, где дарственную составят, проверят, подпишут, а затем зарегистрируют.

В оговоренную специалистом дату каждый из участников сделки обязан получить копию договора.

Дарственная на квартиру в МФЦ: алгоритм действий и перечень документов для оформления

Для того чтобы оформить дарственную на квартиру в МФЦ нужно обязательно присутствие: Одаряемый всегда вправе отказаться принимать дар от лица, как до заключения сделки, так и после.

Но, в случае, когда на этапе передачи дара по договору он желает отказаться только от части дара, а какую-то часть забрать себе, он не сможет это сделать. Обусловлено это тем, что такие манипуляции со стороны гражданина влекут изменения пунктов условий договора, что по закону недопустимо. Если все бумаги в порядке, то специалист, который будет регистрировать сделку, пишет расписку, в ней указывается, когда и от кого им были получены документы.

Также назначается дата, когда можно забрать зарегистрированный договор дарения, срок не может превышать 10 дней со дня выдачи расписки.