Межевание земельного участка без согласования с соседями

Порядок согласования границ при межевании земельного участка: как сделать без согласия соседей?

Исключение составляют владельцы, в собственность которых была передана муниципальная или государственная земля в бессрочное пользование, а также юридические лица (не муниципальные предприятия). Граждане, получившие землю на правах пожизненного наследуемого владения. Арендаторы, оформившие договор на пользование землей, находящейся в государственном или муниципальном владении сроком от пяти лет.

ВАЖНО! Согласие не требуется, если информация о владельцах смежных территорий доступна ограниченному кругу лиц (не является общедоступной), а также в случаях, когда установка границ на местности является нецелесообразной или, более того, невозможной.

лесных массивов; территорий, близко расположенных к государственным границам и прочих охраняемых земель; сельскохозяйственных угодий коренного населения в районах Дальневосточного округа, Севера и Сибири; спорных границ, ранее определённых границами смежных линейных объектов.

Межевание земельного участка без согласия соседей: как сделать?

В назначенный день, правообладатель участка, подготовив заранее акт о согласовании границ, предлагает подписать его соседям по участку. Этот акт прилагается в межевое дело и констатирует законность проведения межевых работ.

Но зависимость от соседей – вопрос непредсказуемый, особенно в том случае, когда дело касается имущественных прав.

Если вам заведомо известно, что сосед уведомление не подпишет, а также откажется от подписания акта согласования границ, вам лучше всего выслать уведомление о межевании заказным письмом с уведомлением о вручении. Этот документ будет играть роль подтверждения правомочности ваших действий.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина в суд на приватизацию

Некоторые опытные юристы, выступающие в качестве посредников при оформлении межевания, рекомендуют отсылать уведомление трижды . после чего оно приобретает стабильный правовой статус подписи лица, которому было представлено.

Оспаривание межевания земельного участка: споры с соседями

Для того чтобы оспорить составленный межевой план, нужно обращаться с иском в суд.

ВАЖНО: Нужно помнить, что отсутствие подписей со стороны соседей в акте межевания еще не означает, что документ недействителен. Поэтому собственники участка всегда могут уладить отношения, не доводя дело до суда.

  1. в акте отсутствуют согласования границ;
  2. инженер в силу невнимательности допустил ошибки;
  3. права смежных пользователей земли были ущемлены.
  4. соседей не оповестили о предстоящей процедуре измерений;

Одна из самых распространенных причин, по которой одна сторона не согласна с проведением замеров – это когда сосед искренне считает, что его часть участка отобрали. В таких случаях целесообразно вызвать компанию с действующей лицензией провести «вынос точек на местности».

Они проведут процедуру, вынося поворотные точки.

Возможно ли проведение межевания без согласования соседей

В случае несогласия ему нужно оформить свое возражение в письменном виде и привести соответствующие причины.

Однако что делать, если он в надлежащий срок не предоставил ни подписи, ни возражения относительно границ? По закону в таком случае план межевания считается одобренным и в акт согласования границ земли вносится запись.

Владелец земельного участка должен известить соседа об определении границ не позже, чем за месяц до даты собрания. Предупреждение может быть отправлено адресату с уведомлением о вручении, передано под роспись или опубликовано публично, в соответствии с правилами публикации официальных документов. Если от него не последует никакой реакции, то уведомление о вручении предупреждения или факт официальной публикации будет служить подтверждением того, что он был поставлен в известность согласно правилам.

Согласование границ земельного участка с соседями при межевании

Он может быть и немотивированным: просто кому-то показалось, что его права нарушили.

Как поступать в этих случаях (а также, если какие-либо препятствия составлению акта чинит муниципалитет или администрация поселения) землеустроитель вам не скажет.

Скажут — юристы портала Правовед.ru: на консультации по телефону или он-лайн . Здравствуйте У нас есть кадастровый план границ, эти границы есть на кадастровом общем плане, есть номер участка.

Скажите пожалуйста, чтобы нам сделать межевание, надо ли согласовывать границы с соседями?

И соседям, надо ли им согласовывать с. Я провожу межевание участка в СНТ.

У меня 4 соседа + дорога. Дорогу подписал председатель и есть подписи 3-х соседей.

С 4-м проблема. Собственник умер.

Наследники ( 2 человека — брат и сестра дети умершего) в наследство не вступили, собираются. в 2005 году приобрела в собственность земельный участок 15 соток с жилым домом в гор черте.