Международный правопорядок

Преступления против мира

Все это далеко не полный спектр наших услуг. Наши специалисты дают полезные и своевременные юридические консультации.

Если Вам необходимо проконсультироваться по любому вопросу, связанному с уголовным правом, воспользуйтесь советом специалиста, найдите хорошего адвoкaта. Наши адвoкaты по уголовным делам обладают солидным знанием законов, а накопленный опыт поможет нам восстановить справедливость в судах.

Юриcты «Бильцан и партнеры» являются лучшими не только в процессе защиты клиента на всех этапах досудебного и судебного следствия, а также в арбитраже. У нас Вы получите ценные рекомендации профессионалов и качественную правовую защиту. Юридическая фирма гарантирует конфиденциальность.

Миротворческие операции и внутригосударственное право

В ряде государств, предоставляющих свои воинские контингенты для участия в миротворческих операциях, приняты специальные законы, которые устанавливают внутригосударственные процедуры принятия решений относительно дислокации вооруженных сил за рубежом, форм и способов участия в миротворческих операциях, а также о льготах и компенсациях военному и гражданскому персоналу, принимающему участие в таких операциях. Некоторые национальные правовые акты охватывают своим действием широкий круг миротворческих операций (например, российский Федеральный закон 1995 г.

«О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности»

[1]). Другие внутригосударственные правовые акты регулируют участие в «поддержании мира», не затрагивая вопросы «принуждения к миру» (шведский закон 1992 г.

«О национальных войсках, проходящих службу за границей»

, японский закон 1992 г.

«О сотрудничестве в рамках миротворческих операций ООН и других операций»)

Лекция 1

Поэтому, приступая к изучению учебной дисциплины «Международное право» необходимо получить представлении о социальном явлении, обозначаемом как «международный правовой порядок». Анализ рассматриваемого термина указывает на то, что ключевым словом будет выступать «порядок», которое в большинстве толковых словарей означает правильное, налаженное состояние, установленный порядок, согласие, компромисс.

И, как разновидность порядка, общественный порядок представляет собой сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, регулируемых действующими нормативно-правовыми актами, обычаями и традициями, а также нравственными нормами.

Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм коллективных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов.

XXXVI Международная научно-практическая конференция «Законность и правопорядок в современном обществе»

Гражданский процесс.

СЕКЦИЯ 7. Гражданское право. СЕКЦИЯ 8. Гражданско-правовые основы инновационного развития России.

СЕКЦИЯ 9. Европейское право. СЕКЦИЯ 10. Земельное право. СЕКЦИЯ 11. Роль правоохранительных органов в правовом пространстве. СЕКЦИЯ 12. Информационное право.

СЕКЦИЯ 13. Информационные технологии и право.

СЕКЦИЯ 14. История и перспективы развития местного самоуправления в России.

СЕКЦИЯ 15. История и социология политики.

СЕКЦИЯ 16. История политических и правовых учений.

СЕКЦИЯ 17. Конституционное право зарубежных стран. СЕКЦИЯ 18. Конституционное право России.

СЕКЦИЯ 19. Криминалистическое обеспечение расследования преступлений.

СЕКЦИЯ 20. Международное публичное право. СЕКЦИЯ 21. Международное частное право.

СЕКЦИЯ 22.

Український юридичний портал

Соответственно, должны существовать и два понятия правопорядка.

В первом случае это только юридическое явление — система чисто правовых отношений, во втором — это реальное состояние отношений, закрепленное международным правом. В результате мы имеем юридический и фактический правопорядок, у которых немало различий.

В одном случае — правовая модель, в другом — результаты ее претворения в жизнь. Понятие фактического правопорядка близко к понятию мирового порядка. Но между ними есть и разница.

Правопорядок действительно выражает и закрепляет организационную структуру мирового сообщества, но вместе с тем правопорядок есть результат функционирования международного права, его упорядочивающего действия.

Далеко не всем международным отношениям корреспондируют правоотношения, не говоря уже о том, что право далеко не полностью охватывает даже регулируемые отношения.