Матерям одиночкам жилье

Матерям одиночкам жилье

Льготы матерям — одиночкам: следуем букве закона

Его не волнуют ни женские слезы, ни сломанные судьбы. Для закона имеют силу только документы.

Какие? Об этом знают далеко не все. И далеко не каждая одинокая мама знает свои права.

Мы решили восполнить этот пробел и уточнить: какие льготы у матерей одиночек предусматривает российское законодательство. Кто такая мать-одиночка Для начала давайте определимся, кто такая мать-одиночка. Если соседки на лавочке с невероятной легкостью вешают подобный ярлык на любую женщину, которая не имеет финансовой поддержки мужа, то у закона на этот счет свое мнение.

Государство будет считать вас матерью-одиночкой, если вы:

  1. когда развод наступил раньше, чем через триста дней после рождения малыша, но бывший муж оспорил отцовство в суде;
  2. если малыш родился спустя триста дней после вашего развода;
  3. родили ребенка вне брака;
  4. если отец ребенка не установлен (т.е. в графе отцовства стоит прочерк);
  5. если вы усыновили ребенка, но официально не находитесь в браке.

В любом другом случае женщина не считается матерью-одиночкой.

Меры социальной поддержки многодетным семьям

Кроме этого, для детей из многодетных семей гарантируется предоставление в обязательном порядке протезно-ортопедических изделий, если о такой потребности оговаривается в медицинском заключении.

  • Каждый ребенок может получить бесплатную школьную форму и спортивную форму для физкультурных занятий.
  • Ребенку из многодетной семьи ежегодно оплачивается 50% проезда на любом виде транспорта до санатория или лечебно-оздоровительного лагеря, а также обратная дорога.
    Рекомендуем прочесть:  Как пожаловать на сайт

    также предусматривают скидку на проезд для одного из сопровождающих ребенка.

  • Государственная поддержка родителей Социальная поддержка многодетных семей для родителей предусматривает такие льготы:

    1. Те родители многодетных семей, которые являются предпринимателями, не оплачивают регистрационные сборы с физических лиц полностью или частично.

    Как получить бесплатную квартиру молодой семье?

    То есть на очередь могут встать граждане, живущие в стесненных жилищных условиях, имеющие маленький доход, недостаточный для приобретения собственного жилья. При этом не имеет значения, является квартира приватизированной или нет. Приоритетным параметром в данном случае будет финансовая несостоятельность граждан.

    Новый жилищный кодекс довольно заметно сократил число очередников на получение бесплатного жилья. Но, несмотря на это, их до сих пор достаточно много.

    Стоит отметить, что вставшим в очередь на жилье до принятия новых поправок нет необходимости представлять документы и доказывать невозможность приобретения нового жилья за счет личных денежных средств. А как получить квартиру от государства тем, кто захотел решить свои жилищные проблемы после 2005 года?

    Им придется подтвердить факт принадлежности к категории малообеспеченных.

    Сколько платят матерям-одиночкам: размеры пособий в 2020 году

    Вот как трактуется статус одинокой матери во всех нормативно-правовых документах. Иными словами, это женщины, дети которых не имеют официального отца.

    В их свидетельстве о рождении в этой графе стоит либо прочерк, либо указаны данные, записанные со слов самой матери.

    Поэтому ни разведенные женщины, ни вдовы не могут называть себя подобным образом.

    Это же касается и тех моментов, когда отец ребенка лишен законных прав на воспитание ребенка.

    В каждом из подобных случаев действуют свои механизмы государственной помощи, например, принудительное взыскание алиментов, пособия по факту утери кормильца и так далее.

    Но претендовать на выплаты, положенные матерям-одиночкам, эти женщины не могут.

    Теперь более подробно рассмотрим вопрос о том, сколько в Российской Федерации получает представительница такой категории граждан.

    Кому полагается жилье от государства?

    Мой младший брат в детском доме, старшему – 28 лет. У нас нет собственного жилья.

    Можем ли мы рассчитывать на получение жилья по госпрограмме? – Вы можете принять участие в третьем направлении программы «Занятость-2020». Согласно постановлению правительства РК, опубликованному в газете «Казахстанская правда» в начале января и вступившему в законную силу, право принять участие по этому направлению имеют граждане РК из числа самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения, проживающие в населенном пункте с низким экономическим потенциалом, а также воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 23 лет.

    Вот для последней категории предусмотрено трудоустройство и выделение служебного арендного жилья, которое после 5 лет проживания и выполнения работ по договору могут выкупить его по остаточной стоимости и приватизировать.