Льготы на имущественный налог 2020 годж

Льготы пенсионеров на 2020 год

  1. жилой дом;
  2. квартира или комната;
  3. гараж или машино-место в общем гараже;
  4. помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  5. хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Если, например, у пенсионера в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на все это имущество. А если пенсионер имеет две квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Налог за вторую квартиру надо будет платить.

Заявление о предоставлении налоговой льготы и документ, дающий право на ее получение, необходимо лично представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества (п. 6 ст. 407 НК РФ)

Льготы на имущественный налог 2020 годж

не облагаются налогом на имущество жилища пенсионеров, гаражи, дачные домики площадью до 50 м 2.

помещения для творчества и профессиональной деятельности; Важно. После принятия налоговым органом решения о предоставлении налоговой льготы пенсионеру обязаны сделать перерасчет уже выплаченных за весь период пребывания пенсионера на пенсии и вернуть излишне удержанные суммы. Немногие наши пенсионеры знают, что российским налоговым законодательством они освобождены от уплаты имущественного налога (дом, квартиру, гараж или другое помещение).

Если пенсионер платил налог на имущество, то после предъявления удостоверения налоговая служба должна пересчитать налоговые поступления и вернуть уплаченные деньги.

На остальные объекты имущества пенсионера налоговые льготы не распространяются.

Как платить налог на имущество физических лиц в 2020 году — льготы

Те объекты, которые не зарегистрированы в налоговой службе, налогообложению не подлежат. При этом следить за своевременным предоставлением информации о недвижимости, как и оплатить налог – обязанность собственников. С 2020 года налог на имущество физических лиц необходимо оплачивать до 1 декабря, распространяется это и на 207 год.

Уведомление о приходит на адрес регистрации собственника недвижимости или в личный кабинет на сайте ФНС.

Новые правила подсчета налога наиболее остро почувствуют физические лица .

которые владеют старым жильем, построенным еще в период Советского Союза. Его кадастровая и инвентаризационная стоимость может отличаться в десятки раз. Наименее уязвимы к новому способу налогообложения владельцы небольших квартир в новостройках.

Имущественный налог: как платить в 2020 году?

При расчете налога, исходя из кадастровой стоимости жилья, предусмотрены налоговые вычеты. Например, для комнат вычет составит не менее 10 квадратных метров, для квартир – не менее 20 квадратных метров, для жилых домов – не мене 50 квадратных метров от общей площади.

Рекомендуем прочесть:  Аккредитив в банке ипотека

Таким образом, если общая площадь квартиры составляет 60 квадратных метров, то при определении налоговой базы будут учитываться только 40 квадратных метров.

Размеры налоговых ставок определяются органами местного самоуправления. Они зависят от вида имущества.

Для жилых помещений ставки устанавливаются в размере до 0,1% и только по решению органов местного самоуправления могут быть уменьшены или увеличены, но не более чем до 0,3%.

Для элитной недвижимости и объектов офисного назначения предусмотрены повышенные ставки – 2%, для другого имущества ставки не могут превышать более 0,5%.

Новые правила налога на имущество физических лиц

С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п.

3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I.

прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению.

Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п.

2 ст. 401 НК РФ). Сегодня налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость имущества, но уже с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества (п. 1 ст.