Льготы героям чеченской войны

Льготы ветеранам боевых действий в Чечне

Поэтому практически всем гражданам назначаются пособия и определяются льготы. Виды льгот Узнать все о льготах ветеранов боевых действий возможно в законодательстве №5-ФЗ от 1995 г.

(дополнение пунктов 1-4 ст.3). В документах говорится, что получить привилегии можно в следующих вариантах: Налоговые платежи.

Пенсионное обеспечение. Получение жилья. Каждый ветеран, состоящий до 2005 года в очереди на получение жилья, может рассчитывать на помощь в оплате или получение недвижимости.

Данные льготы ветеранам боевых действий в Чечне регулируются ст. №4468-1 от 1993 г. Обеспечение протезами.

Внеочередные отпуска как с сохранением, так и без сохранения зарплаты.

Оказание услуг ритуального характера.

Умершим ветеранам гарантирована помощь в перевозке тела, погребении и установке памятника.

Льготы участникам боевых действий в Чечне — список привилегий

Жилплощадь выделяется данной группе льготников вне очереди и только для тех ветеранов, которые встали на очередь до 01.01.2005 года.

Еще одна привилегия, которая распространяется на данную категорию льготников – это право на оформление 50%-ной скидки при оплате коммунальных начислений.

Компенсация предоставляется в том случае, если ветеран проживает в помещении на основании договора соцнайма.

Войны – «чеченцы», вышедшие на заслуженный отдых, сохраняют за собой право на получение медицинского обслуживание в поликлиниках и госпиталях государственного типа, к которым они были прикреплены во время трудоустройства.

Налоговые льготы В данном случае речь идет о полном или частичном освобождении таких граждан от уплаты налоговых обязательств. В частности, льготники оплачивают земельный налог со скидкой в 10 тыс.

Какие выплаты и льготы положены участникам боевых действий в Чечне

  1. те, кто проходил срочную или контрактную службу в ЧР ;
  2. те, кто участвовал в операциях на границе с Чеченской Республикой;
  3. те, кто был направлен в воинские части в разгар боевых операций.

Этот список дополняется еще и теми гражданами, которые были командированы на территорию “горячей” точки в 1994-1996 году.

Нахождение на территории Чеченской Республики в период ведения боевых действий еще не означает, что гражданин может получить звание ветерана.

Льготы Существует четко установленный список льгот, которые положены гражданам, проходившим службу в 1994-1996 году на территории ЧР . Условно все они подразделяются на категории: Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу?

Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Какие льготы дают участникам боевых действий в Чечне

Преимущество перед другими военными пенсионерами у «чеченцев» заключается во внеочередном приеме врачами и другими специалистами.

Услуги по протезированию и ортезированию для ветеранов бесплатны, равно как и предоставление протезов, ортезов и другого ортопедического оборудования. Исключение составляет только зубная техника. Важно: в случае приобретения участником боевых действий в Чечне протезно-ортопедических изделий за свой счет ему должна быть компенсирована полная их стоимость.

Работающие ветераны чеченской войны вправе пойти в отпуск в любое удобное для них время, а также получить дополнительный отпуск (без содержания) продолжительностью до 35 дней в год. Кроме того, для указанной категории россиян предусмотрены и другие гарантии: Пенсионное обеспечение участников боевых действий в Чечне Размер социальной пенсии в 2019 году составляет 8 500 рублей.

Перечень льгот, которые положены участникам и ветеранам боевых действий в Чечне

Граждане, которые отвечают данным требованиям, имеют полное право на получение звания ветерана этой категории, в противном случае отказ последует молниеносно.

Государством РФ вопрос об этой категории ветеранов регулируется такими законодательными актами : Помимо этого, существуют еще и региональные льготы, которые расширяют федеральный перечень. Ветераны боевых действий на территории Чечни обладают немалым количеством льгот в разных сферах.

Рассмотрим их подробней. Имеющие данный статус граждане имеют право на получение от государства жилого помещения в собственность либо же финансовую помощь на ее приобретение согласно установленному действующим законодательством порядку. Обязательным условием является наличие у ветерана документального подтверждения того, что он остро нуждается в улучшении своих жилищных условий.