Льготная пенсия многодетным матерям в 2019 году

Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8

работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

  1. женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах.
  2. мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев (при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 1 января 2009 года) на указанных работах;

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 11 настоящего Закона, на 1 год — за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам; в) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, — по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет; г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе; д) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; е) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Права и льготы многодетным семьям в Украине

В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебныхзаведениях, — до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет (ст.1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001). В соответствие со ст. 18-1 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», одинокой матерью считается женщина, которая не находится в браке, одинокие усыновители, которые имеют на воспитании несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении (решении об усыновлении) которых отсутствует запись об отце (матери) ребенка или записи об отце (матери) проведена в установленном порядке отделом РАГС по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка. Право на помощь на детей одиноким матерям (отцам) имеют вдовы и вдовцы с детьми, мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или государственную социальную помощь.

Досрочные пенсии многодетным родителям и родителям детей-инвалидов

Таким образом, и многодетные матери, лишенные родительских прав, уже не могут рассчитывать на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Даже если лишение состоялось в отношении только одного ребенка.

В данном случае не важно, состоялось ли лишение родительских прав до или после того, как ребенку исполнилось восемь лет. Возможен и другой случай: женщина имеет, например, 10 детей, при этом лишена родительских прав в отношении нескольких детей, но в отношении пятерых, которых она воспитала до восьми лет, права сохранились. В данном случае у нее будет возможность выйти на трудовую пенсию досрочно.

— Причин, когда дети живут не с матерью, может быть и больше, они могут обучаться в каких-либо учебных заведениях (суворовские, нахимовские училища, кадетские корпуса, различные школы, в том числе и для одаренных детей, и так далее), они могут находиться даже в детских домах.