Квартира по наследству

Квартира по наследству

Здесь возможны нюансы, например, проживая в другом городе, вы не знали о том, что дальний родственник умер, завещав вам квартиру. И случайно узнали от общих знакомых спустя год со дня смерти наследодателя. Вы должны в этом случае обратиться в суд с иском о восстановления пропущенного срока. Вам придётся доказывать, что вы не знали и не могли знать о смерти человека, оформившего на вас завещание.

Если завещания нет, и квартира вам досталась как наследнику по закону при отсутствии завещания, то вы можете позвонить любому нотариусу в том городе, где проживал наследодатель, и выяснить у него, какой нотариус занимается наследственными делами (у вас спросят фамилию наследодателя и адрес, по которому расположена квартира, переходящая к вам по наследству). В ситуации, когда вы проживаете в одном городе, а открылось в другом городе, оформлять наследство крайне затруднительно, ведь вам придётся не один раз приехать к нотариусу, а также собрать некоторые справки.

Регистрация права собственности на наследство

Выход есть!

Государственная регистрация наследства происходит после подачи заявления о государственной регистрации права и предоставления в регистрирующий орган следующих документов: документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал); документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени правообладателя действует его представитель) — оригинал и копия; свидетельство о праве на наследство (оригинал и копия); соглашение о разделе наследственного имущества (соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников) – если такое соглашение заключалось. Если соглашение совершено в простой письменной форме, предоставляются оригинал и копия; если соглашение нотариально удостоверено – не менее 2 экземпляров, один из которых — оригинал.

Доля в квартире в наследство

Наследство — весьма сложная тема, в которой, порой, бывает непросто оценить свое положение. Для правильного оформления наследства, его открытия и вступления в наследственные права на долю в квартире — как по закону, так и по завещанию – не лишней станет юридическая консультация, касающаяся наследства. при возникновении споров между наследниками; при принятии наследства после истечения установленного законом срока; при отстранении недостойных наследников от наследования имущества; при выделе доли супруга в наследстве; при установлении места открытия и факта его принятия; при идентификации родственных отношений с наследодателем; при признании завещания недействительным; при выделении обязательной доли в наследстве ( нахождении на иждивении), и во многих иных ситуациях.

Квартира переходит по наследству

Например, пользуется спросом квартира на сутки в Москве для деловых людей. Но вернемся к вопросам оформления. 1) Паспорт. 2) Свидетельство о смерти.

3) Справка о месте проживания наследодателя на день смерти. 4) Правоустанавливающие документы на наследуемую недвижимость. 5) Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.

д.). 6) Справки из БТИ (документ, подтверждающий стоимость квартиры, поэтажный план, экспликация).

7) Копия финансоволицевого счета. 8) Выписка из домовой книги 9) Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество. 10) Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Заявление о принятии наследства можно послать по почте, лучше задолго до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.

Наследование квартиры

Суть наследования по завещанию заключается в том, что наследодатель может составить завещание на квартиру не только родственникам, а и любому другому лицу по своему выбору. Завещание – это сделка, т.е. правовое действие гражданина.

Ст.1126 ГК РФ предусматривает закрытое завещание.

Такое завещание должно быть написано собственноручно и подписано завещателем, после чего передается нотариусу лично в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Текст такого завещания оглашается нотариусом только после смерти наследодателя. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ), и, следовательно, если есть такая категория наследников, придется делиться квартирой.

Обязательную долю в имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.