Куда обратиться если потерял паспорт

Что делать при утере паспорта

Сделать это, правда, практически невозможно, а потому опираться он будет на срок обращения в ФМС. Чем дольше вы затягиваете с визитом, тем выше становится сумма взыскания. Итак, визит в миграционную службу предполагает заполнение двух видов заявлений. Основного – на замену документа, уведомительного – о его потере.

Во втором вас непременно ждет графа, в которой вам придется подробно изложить, в какой именно ситуации произошла потеря, в каком временном промежутке, в каком месте. Помните, что ваш рассказ должен получиться связным и убедительным.

От места подачи заявления будет зависеть исключительно срок изготовления нового бланка. Если вы делаете это в своем регионе, тогда процесс продлится не более 10 дней, если же местом подачи ходатайства является другая область или край, тогда период ожидания продлится 60 дней.

Куда обратиться в случае утери или кражи паспорта

Согласно законодательству утрата паспорта приравнивается к хищению. Однако при своевременном обращении к правоохранительным органам позволяет гражданину РФ избежать наказания в виде административного штрафа.

В целом восстановление проходит одинаковые этапы, независимо от обстоятельств потери.

Паспорт считается непригодным, когда в нем не видно записей, печатей. В нем может не быть страниц. В расчет принимается повреждение или утрата даже одной страницы.

На листах могут быть следы огня, воды, маркера. Восстановление документа необходимо, когда в нем появились записи, сделанные, например, ребенком. Независимо от того, что явилось причиной порчи, взыскание придется заплатить.

Если нарушение незначительное, можно ограничиться устным предупреждением. Однако такая мера не является обязанностью должностного лица.

Как только человек сообщит о факте потери паспорта, утерянный паспорт будет признан недействительным.

С этого момента никакие мошеннические действия посторонних лиц с утраченным вами паспортом невозможны.

Одновременно с сообщением о потере паспорта, гражданин подает заявление о выдаче ему паспорта в связи с его утратой. В случае необходимости, человеку, потерявшему паспорт на время, пока будет оформляться новый паспорт, могут выдать временное удостоверение личности, которое несколько облегчит ему жизнь в период восстановления паспорта. Аналогичные действия гражданин должен предпринять не только когда он потерял или, когда его украли, но и когда его паспорт испорчен, то есть паспорт стал непригодным для дальнейшего использования (постирали, вырвали страницы, разрисовали, испортили огнем и т.д.).

Что делать, если потерял паспорт?

Чем грозит потеря паспорта и как его восстановить?

Внимание!

Зачастую утраченные, похищенные паспорта используются различного рода аферистами для получения кредитов, оформления фирм однодневок, которые потом становятся объектом расследования для правоохранительных органов.

Таких фактов очень много, и это одна из причин, которая послужила основанием для подготовки поручения Правительства РФ о создании в нашей стране единой системы учета паспортов. Сегодня далеко не единичны факты, когда различные организации, например, те, которые занимаются реализацией сотовых телефонов, жилищные, регистрационные службы и многие другие снимают копии паспортов.

Такие копии, по сговору определенного круга лиц используются при получении кредитов в банке, по ним приобретаются в кредит товары в магазинах. У человека возникает шок, когда он получает из банка извещение о необходимости погашения очень крупного кредита.

Действия при потере паспорта: куда необходимо обратиться

Поэтому, если произошла утеря, то в РФ нужно сразу же обращаться в миграционный орган. Замена должна быть осуществлена в кратчайшие сроки. Главное, не паниковать, если вдруг выяснилось, что документ потерялся.

Конечно, можно попробовать вспомнить, где его последний раз видели, и попытаться его там поискать. Однако, если это не поможет, следует сразу же обратиться в ГУВМ. Если человек решит, что замена гражданина РФ ему в ближайшее время не нужна, то должен быть готов к тому, что со временем штраф будет только увеличиваться.

Поэтому, обратившись в ГУВМ как можно раньше, удастся сэкономить деньги. Есть ли смысл обращаться в полицию?

Зависит от ситуации, при которой был утерян документ. Если его украли, то тогда можно подать заявление. Но придётся подробно указать место, время, а также обстоятельства.