Куда обращаться чтобы уменьшить сумму налога на земельный участок

Страшная весна 2020 года: новый налог на землю станет шоком

Проще всего — по Публичной кадастровой карте. Она висит на сайте Росреестра.

Ее надо открыть, ввести в поисковую строку кадастровый номер того участка, который вас интересует, и на экране появятся все его данные, включая стоимость. Можно найти участок и без кадастрового номера, если вы помните его ориентиры. Я, например, так и сделала. Нашла на карте близлежащий поселок, потом — наше садовое товарищество, отсчитала проулки от въезда — и вот он, наш участок, второй от угла.

Оценен в 298 с чем-то тысяч рублей.

У соседей — точно так же. Цена, в общем, справедливая.

Участки по 6 соток у нас в СНТ сейчас так и продают — тысяч по 300. Есть еще по 10 соток, они дороже. Но и в Публичной кадастровой карте у них тоже проставлена другая цена — больше 400 тысяч.

Так что нам не приходится жаловаться на завышенную оценку.

Ошибка землемера

И ошибки, признаются в Министерстве имущественных отношений Подмосковья, есть: после возмущенных обращений граждан чиновники уже пересчитали в сторону уменьшения стоимость 60 тыс. участков. Еще 25 тыс. обращений поступило в комиссию по оспариванию при Росреестре и в суды. И это не окончательные цифры — налоговые квитанции жителям еще продолжают приходить.

«Чаще всего ошибки возникают из-за неточной формулировки вида использования участка»

, — объясняет первый замминистра имущественных отношений области Владислав Мурашов. Например, в свидетельстве о собственности у человека стоит «под строительство» или «под здание». Но строительство бывает разным: сотка земли под возведение дачного домика будет оценена в 100 тыс.

руб. а под многоэтажку — в 1 млн.

И здания делятся на индивидуальное жилье, офисы, торговые центры.

Куда обращаться чтобы уменьшить сумму налога на земельный участок

У профессионального оценщика заказываете отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости с положительным заключением саморегулируемой организации (СРО, в которой состоит оценщик) о соответствии вышеуказанного отчета действующему законодательству РФ.

Только так можно понять, вы были правы или нет.

Заявление в суд подаете по правилам Кодекса административного судопроизводства в РФ. Ответчиком надо указать федеральное государственное бюджетное учреждение

«Федеральная палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»

. Ведь именно эта организация ответственна за изменения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Приложите к заявлению отчет оценщика и заключение СРО – без них у суда не будет оснований устанавливать кадастровую стоимость в размере, равном рыночной стоимости объекта недвижимости.

Нужно ли вам платить земельный налог

Так сказано в п.п.

1 и 2 ст. 271 ГК РФ. Причем не имеет значения, есть у вас документы или нет.

ПАМЯТКА: В настоящее время предоставлять земельные участки на условиях постоянного бессрочного пользования запрещено.

Это сохраняется для фирм, которые получили участки до вступления в силу ЗК РФ.

Однако до 1 января 2008 года организации и предприниматели должны переоформить участки, занимаемые на условиях бессрочного пользования, в собственность или в аренду (ФЗ-№ 192 от 27.12.2005 г.). О выкупе земельных участков сказано в ст.

36 ЗК РФ. Кто платит земельный налог Основная проблема земельного налога заключается в том, что многие организации (предприниматели), обязанные его уплачивать, не подозревают об этом. Статья 388 НК РФ признает плательщиками этого налога организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного владения.

Уменьшение кадастровой стоимости земли

Переоценка кадастровой стоимости земли производится государством на основании ФЗ «О государственной кадастровой оценке» чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в пять лет.

С этой же периодичностью необходимо уменьшать кадастровую стоимость земли до рыночной для оптимизации налогообложения.

В 2020г. Федеральным законом № 360 от 03.07.2019г. был введен, так называемый, мараторий на изменение кадастровой стоимости, запретивший региональным властям проводить переоценку кадастровой стоимости земли и предусматривавший возврат к кадастровой оценке земельных участков по состоянию на 01.01.2014г.

с 01.01.2019г. После ознакомления в данным законом возникало ощущение, что государство действительно решило облегчить жизнь граждан и бизнеса в условиях кризиса и в вопросе определения кадастровой стоимости земли произошли существенные подвижки навстречу населению, но.