Кто обязан делать аудиторское заключения

Кто и как должен проводить аудит бухотчетности за 2015 год

При этом сдать бухотчетность в ИФНС и отделение статистики надо не позднее трех месяцев по окончании года. То есть за 2015 год следовало представить отчетность в эти ведомства до 31 марта 2023 года включительно (подп. 5. п. 1 ст. 23 НК, ст. 18 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Причем сдать отчетность можно было и не утвержденную собственниками организации.

Главное – уложиться в срок. Давайте разберемся, какие организации подпадают под обязательный аудит. В частности, проводить его должны любые акцио­нерные общества (как публичные, так и непубличные), страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и кредитные организации.

Также аудит обязателен, если фирма публикует консолидированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (кроме государственного внебюджетного фонда). Тоже самое касается компаний с объемом выручки за предшествующий отчетному год свыше 400 млн рублей.

Штраф за отсутствие аудита — 700 000 руб?

Разберемся, кто должен проходить обязательный аудит?

руб. или с суммой активов баланса более 60 млн.

руб.; государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, созданные на праве хозяйственного ведения, если показатели их деятельности соответствуют п.

3 данного перечня. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть понижены; организации и предприниматели, обязательный аудит которых предусмотрен федеральными законами.

Да, если строительная компания привлекает средства дольщиков по Федеральному закону от 30 декабря 2004 г.

№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

» или соответствует критериям, указанным в Федеральном законе № 119-ФЗ. Дело в том, что в подпункте 6 пункта 2 статьи 20 Федерального закона № 214-ФЗ прямо указано, что застройщик обязательно должен предоставить для ознакомления любому заинтересованному лицу аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

Статьи — Аудит — Аудиторское заключение

Заказчик обязательного аудита (аудируемое лицо) обязан внести сведения о результатах такого аудита в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Исключением являются случаи, когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну, а также иные случаи, установленные федеральными законами.

Каждый год Минфин выпускает Рекомендации для аудиторов, в которых акцентирует внимание на актуальных проблемах, оказывающих влияние на отчетность текущего года.
Что рекомендует Минфин по отчетности 2015 года (приложение к письму от 22 января 2023 г. № 07-04-09/2355):

Федеральным законом от 21.12.2013 г.

№357-ФЗ внесены изменения в закон о бухгалтерском учете.

Начиная с 2014 года аудиторское заключение не только подлежит опубликованию вместе с отчетностью теми предприятиями, кто обязан это делать.

Обязанность провести аудит

В принципе любая компания может оказаться в этом списке. Для этого ей достаточно превысить лимит по объему выручки за год.

Он установлен в размере 500 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Либо сумма активов баланса на конец отчетного года у фирмы должна перешагнуть за 200 тысяч МРОТ (ст. 7 Закона от 7 августа 2001 г.

№ 119-ФЗ). Рассчитывая эти показатели, важно правильно определить размер минимальной оплаты труда.

То ли для расчета нужно брать 1100 рублей (ст. 1 Закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июля 2000 года № 82-ФЗ), то ли 100 рублей (ст.

5 Закона № 82-ФЗ)? При подсчетах следует исходить из базовой суммы в 100 рублей. Такое разъяснение не раз давали чиновники (письмо Минфина от 25 декабря 2001 г.

№ 28-01-24/ 3602, письмо УМНС по г. Москве от 24 февраля 2004 г.