Кто является плательщиками транспортного налога

Транспортный налог

Объектом налогообложения являются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Органы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД), военной автоинспекции (ВАИ) и других организаций, выдающих государственные регистрационные знаки для участия в дорожном движении, при регистрации, перерегистрации, технических осмотрах контролируют уплату налога на владельцев транспортных средств, требуя предъявления соответствующих квитанций или платежных поручений. Налоговая база. Налоговая база определяется: в отношении транспортных средств, имеющих двигатели — как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах; в отношении водных буксируемых транспортных средств — как валовая вместимость в тоннах; в отношении иных водных и воздушных транспортных средств — как единица транспортного средства.

Ставки налога.

Кто является плательщиками транспортного налога

Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Начисление налога и направление налоговых уведомлений-решений об уплате налога физическим лицам — нерезидентам осуществляют контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения, находящихся в собственности таких нерезидентов.

Органы внутренних дел обязаны до 1 апреля 2015 подать контролирующим органам по месту регистрации объекта налогообложения сведения, необходимые для расчета налога.

С 1 апреля 2015 органы внутренних дел обязаны ежемесячно, в 10-дневный срок после окончания календарного месяца подавать контролирующим органам сведения, необходимые для расчета налога, по месту регистрации объекта налогообложения по состоянию на первое число соответствующего месяца.

Начисление транспортного налога (бухгалтерские проводки)

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Следует помнить, что в Москве действуют одни ставки, а в Московской области или в Санкт-Петербурге совершенно другие.

  1. водный транспорт (гидроциклы, парусные суда, катера, яхты, теплоходы, моторные лодки);
  2. сухопутный транспорт (мотороллеры, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотосани и снегоходы);
  3. воздушный транспорт (вертолеты, самолеты).

Плательщики транспортного налога – это лица, записанные в местном органе, отвечающем за регистрацию ТС, как владельцы автотранспортных средств.

Под налогообложение не попадает железнодорожный транспорт, троллейбусные и трамвайные перки, а также транспорт, объем двигателя, которого не превышает 50 кубических сантиметров. При уплате и начислении транспортного налога большое значение имеет то, на кого зарегистрировано авто, а не лицо его фактического владения.

О плательщике транспортного налога при лизинге транспортного средства

Согласно п.2 ст.20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Государственная регистрация транспортных средств осуществляется ГИБДД Министерства внутренних дел, в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59. Пунктом 52.1 Правил установлено, что регистрация транспортных средств за лизингодателем производится регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях. Но это, в основном, касается случаев, когда лизингодателем является российская организация.

В данном случае лизингодателем является иностранное лицо, местом деятельности которого не является территория РФ.