Кто имеет право на пособие по беременности и родам

Кто имеет право на пособие по беременности и родам

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

Детские пособия и выплаты в Беларуси

В расчет не включаются следующие суммы: · трудового отпуска, · больничного по временной нетрудоспособности и по уходу за больным членом семьи, · оплата по среднему, · материальная помощь, · премии непроизводственного характера, и календарные дни за время: · трудового отпуска, · отпуска без сохранения, · отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, · больничного по временной нетрудоспособности, · оплаты по среднему, · время работы на «легком труде». Продолжительность больничного по беременности и родам – 126 календарных дней.

Следовательно, размер пособия будет равен величине среднедневного заработка, умноженной на 126. Величина пособия не может быть более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике за месяц, и менее, чем 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ) на душу населения (минимальный размер пособия).

Имеет ли право безработная женщина на получение пособия по беременности и родам?

Согласно ст.

9 Закона N 81-ФЗ право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, возникает дополнительно к пособию по беременности и родам. В соответствии с п.п. 19, 21, 24 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н, указанное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам одновременно с ним. В соответствии со ст. 6 Закона N 81-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют: — женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением работодателями — физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными; — женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования; — женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах; — вышеперечисленные женщины при усыновлении ими ребенка.

Пособия гражданам, имеющим детей

Когда можно и нужно получить пособие Пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью:

  1. до родов — 70 дней (при многоплодной беременности — 84 );
  2. после родов — 70 дней (в случае осложненных родов — 86 . при рождении двух или более детей — 110 ).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до. При добровольном отказе от оформления отпуска по беременности и родам пособие не выплачивается .