Критерии массового увольнения

Массовое сокращение

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 01.07.2019) При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
(ред. от 01.05.2019)
«О занятости населения в Российской Федерации» 3.

Массовое увольнение работников может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством.

Форма: Приказ о введении режима неполного рабочего дня с целью сохранения рабочих мест и предотвращения массового увольнения работников (образец заполнения)
(«Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2020, N 39)

Каково минимальное количество увольняемых человек для проведения процедуры массового увольнения?

Количество уволенных для определения критерия массового высвобождения определяются нарастающим итогом, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Алиментщик это

50 человек за первый месяц, за второй месяц это будет 100 человек, но суммарно ( первый месяц +второй месяц), за третий также определяется сумма высвобождаемых работников за первый, второй и третий месяц… В городе Москва в соответствии с п. 2.24

«Московского трехстороннего соглашения на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей»

(Заключено 12.12.2012) (ред.

от 03.10.2013) критериями массового увольнения показатели численности увольняемых работников организаций, зарегистрированных в городе Москве, с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени являются: Письменное уведомление в органы занятости должно быть направлено не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении в связи с сокращением штата — не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника.

Как проводится массовое увольнение в 2020 году

  1. В течение недели после получения от руководства организации уведомления профсоюз рассматривает его и направляет свое решение в письменном виде. Если в указанный срок профсоюзный орган не принимает решение, то его мнение не учитывается.
  2. Составление протокола об увольнении.
  3. Если профсоюз не согласен, то в течение 3-х дней проводятся консультации и оформляется протокол разногласий.
  4. Несогласие работодатель может обжаловать в суде .
  5. В течение месяца расторгается трудовое соглашение .
  • вновь созданное расписание штата;
  • приказ о его утверждении;
  • приказ об увольнении сотрудников;
  • план мероприятий по оповещению работников;
  • выписка на каждого сотрудника, который попал под сокращение;
  • протокол комиссионной группы вследствие проведенного рассмотрения вопроса о праве оставления на рабочем месте;
  • подписи в приказе после уведомления, обязательно проставить дату ознакомления;
  • акт, подтверждающий предложение персоналу перейти на иную работу;
  • отказной акт – в случае несогласия;
  • акт о согласии занять новую должность;
  • письмо-уведомление органам профсоюза;
  • протокол согласия или отказа профсоюза;
  • акт разногласий (при наличии);
  • уведомление для органов центра занятости;
  • информация о каждом сотруднике, который подлежит увольнению;
  • приказ о сокращении;
  • документы, подтверждающие получение работником компенсационных выплат.
Рекомендуем прочесть:  Договор дарения гаража 2020

Московским трехсторонним соглашением на 2012 г. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 30.11.2011 установлено, что критериями массового увольнения считаются показатели численности увольняемых работников за определенный период: Если в той или иной отрасли соглашение отсутствует или не распространяется на данного работодателя, то критерии массового увольнения следует определять на основании п.

1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 N 99).

Согласно этому документу увольнение считается массовым при сокращении: Закон устанавливает предельный срок, на который может вводиться режим неполного рабочего времени, — шесть месяцев.