Кража бюджетных средств статья

Кража бюджетных средств статья

КоАП. За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей. Причем при квалификации, если например, некто решил поживиться в магазине, будет учитываться именно фактическая стоимость товара — закупочная цена, а не то, что стоит на ценнике на прилавке.

Крупной будет называться кража, если сумма того, что «прикарманил» злоумышленник, превышает 250 тысяч рублей. Можно отделаться штрафом — от ста тысяч, а можно и угодить за решетку — до шести лет.

Хищение в особо крупных размерах — от 1 000 000 рублей карается УК РФ статьей 158 часть 4. Осужденному за кражу в особо крупных размерах светит лишение свободы — от пяти до десяти лет, а также штраф — все тот же миллион или же в размере пяти годовых зарплат осужденного.

Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение в отношении гр-на С.

который обвиняется в совершении 6 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ, т.

е. мошенничестве, хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину. Предварительным следствием установлено, что С. обучался в г. Барнауле в «Алтайском экономико-юридическом институте», из которого был отчислен в связи с наличием академических задолженностей.

Имея определенные знания и навыки в области юриспруденции, подыскивал граждан, которые нуждались в юридической помощи в урегулировании правовых и финансовых вопросов, к примеру, обещал договориться с работниками банка о реструктуризации кредитов, и, по возможности, полном списании долгов без необходимости оплаты штрафов и пени, используя имеющиеся у него связи, которых на самом деле не было.

По факту хищения государственных средств работниками Департамента миграции ЮКО

Оформляли как прибывших оралманов фактический проживающих в Республике Узбекистан, а затем начисляли определенную сумму на их лицевые счета в Народном банке, которые были открыты по подложным доверенностям и в последующем эти денежные средства по подложным доверенностям были сняты с этих счетов. За вышеуказанный период прокуратурой области в отношении работников Департамента и их подельников всего 17 обвиняемых, окончены 5 уголовных дел по статьям 176 часть 3-я и 325 части 2,3 Уголовного кодекса РК.

По результатам проверки всего выявлено 213 фактов хищения бюджетных средств, на общую сумму 202 761 040 тенге. Приговорами Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент к различным мерам наказания осуждены все вышеназванные работники Департамента и их подельники, вместе с тем суд обязал их возместить причиненный ущерб.

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 285.2 настоящего Кодекса признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — семь миллионов пятьсот тысяч рублей. Предметом преступления являются бюджетные средства (бюджетные ассигнования) — средства бюджетов различных уровней, за исключением средств государственных внебюджетных фондов.

За хищения из бюджета предлагают наказывать пожизненным сроком

За хищение свыше 50 млн рублей — срок наказания составит от 10 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Также по предложению парламентариев УК РФ дополняется ст. 285.5.

«Хищение средств государственных внебюджетных фондов»

.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Если это же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, то наказание составит от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет.

Самое жесткое наказание предусматривается за хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, — лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.