Компенсация за аренду жилья военнослужащим

Компенсация за аренду жилья военнослужащим

Компенсация за аренду жилья военнослужащим

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909, приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 205 года № 235 и Инструкцией о мерах по реализации в Вооруженных Сила Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909 (далее — Инструкция). Согласно пункту 14 Инструкции выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия

Документы (рапорт) на поднаем жилья

В паспортах должна стоять печать о прописке. Иные документы на поднаем жилья командование воинской части требовать не имеет.

Этот перечень предусмотрен нормативными актами. Как получить компенсацию, подав рапорт на поднаем жилья в военную часть Для того чтобы получить денежное возмещение .

военнослужащий должен собрать вышеперечисленные документы.

Затем обратиться к командиру подразделения и написать рапорт на поднаем жилья, к которому приложить всю документацию и указать адрес квартиры или общежития и сумму затрат на аренду квартиры. Он пишется в форме, утвержденной Приказом Минобороны. Как правило, в каждой воинской части есть образец.

В рапорте военный дает подписку о том, что он обязан сообщить, если необходимость в денежной компенсации отпадает.

Калькулятор компенсации за наем (поднаем) жилья

Норматив на одинокого проживающего военнослужащего составляет 24 кв.м, на семью из двух человек — 36 кв.м, а на семью из трех человек — 43 кв.м.

В случае, если семья состоит из четырех или более человек, на каждого человека норматив составит 12 кв.м. К примеру, наибольший размер компенсации для семьи мичмана, офицера, прапорщика, состоящей из трех человек, снимающих жилье в Москве, составляет 36 400 рублей, в Санкт-Петербурге – 25 600 рублей, в Архангельской области – 18 900 рублей, а в Хабаровском крае – 28 900 рублей.

Инициатива внесения поправок в законодательство, регламентирующее выплату компенсаций, принадлежит Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны России. Их разработка была выполнена в процессе

Аренда жилплощади для военнослужащих

Понятно, что такие суммы могут полностью расходы не компенсировать.

Однако если вместе с военнослужащим проживают 3 или более членов семьи, то сумма должна быть увеличена на 50%. Аренда жилья для военнослужащих по закону «О статусе военнослужащих» предусмотрена как вынужденная мера, поэтому если у командования появляется возможность переселить офицера в служебное жилье, то это должно быть сделано в самый короткий срок. Дополнительные правовые акты, касающиеся этого вопроса, были приняты в 2004 году, и с тех пор военнослужащим стало намного проще оформить получение компенсации за наем или поднаём жилья для военнослужащих.

Причиной нехватки служебного жилья часто становится тот факт, что из-за нехватки квартир и сложная передача жилья в собственность военнослужащему.

О денежной компенсации военным за наем жилья в 2019 г

Компенсация назначалась всем одинаковая, вне зависимости от званий. Денежная компенсация рядовым и младшему воинскому составу в 2019 г.

Размер денежных компенсаций не изменился для военных, проходящих службу по контракту или уволившихся (а также их семьям), имеющих следующие звания:

  1. старшина, матрос, сержант и солдат.

То есть рядовым и младшему воинскому составу дифференцированных расчетов компенсации производится не будет.

Однако для этих военнослужащих предусматривается увеличение компенсации в следующих случаях:

  1. увольнение в звании старшины, матроса, сержанта или солдата из рядов ВС;
  2. смерть или гибель после увольнения, если военнослужащий состоял на учете нуждающихся в жилом помещении;
  3. смерть или гибель военного во время прохождения службы (компенсацию получает его семья);
  4. семья военнослужащего состоит из 4 и более человек.
  5. совместно с военным проживают три и более человек;

Ранее увеличение компенсации предполагалось одинаковым для всех и составляло 50 %.