Коммунальные услуги при аренде квартиры

Проблемы при оплате коммунальных платежей при аренде комнаты без посредников

Все они должны платить за коммунальные услуги в том случае, если комнаты квартиры являются отдельными частными помещениями. Если квартира находится в долевом управлении, то за услуги платят те, кто владеет долями, а не прописанные люди.

Однако, количество прописанных влияет на льготные тарифы по электроэнергии. Даже если вы берете в аренду жилье без посредников, потребуйте от владельца квартиры документы на имущество, и прочтите, что значится в документе на право собственности.

Там будет указано либо владение долей в квартире, либо право на комнату.

Второй вариант для вас идеален. По закону, даже если один из владельцев комнаты не платит за коммунальные услуги и у вас накопился долг, владелец другой комнаты (фактически, другого жилья) ответственности за это не несет.

Поэтому при исправном погашении квартплаты за комнату вы можете не волноваться, что в квартире будет отключено электричество или водоснабжение из-за нерадивого соседа.

Коммунальные услуги при аренде квартиры

Рассмотрим налоговые плюсы и минусы, а также возможные риски каждого из вариантов.

А какой из них выбрать, каждый из налогоплательщиков должен решить сам.

Этот вариант уплаты как с налоговой, так и с бухгалтерской точек зрения является наиболее простым и безопасным.

В бухгалтерском учете данные затраты квалифицируют как расходы по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). А в налоговом учете затраты «на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

отопление зданий» относятся прямо и сразу к материальным расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). НДС по таким затратам арендатор также без проблем может принимать к вычету на общих основаниях (ст. 169, 171, 172 НК РФ). Однако для его применения арендатор должен самостоятельно заключить договоры со всеми снабжающими организациями.

Времена меняются стремительно. Если раньше аренда и коммунальные услуги воспринимались как одно целое и прописывались в объявлениях просто: стоимость проживания за месяц + КУ (без особого уточнения), то теперь подводные камни коммунальных платежей заставляют обращать на себя внимание. Какие именно моменты необходимо обговорить с собственником жилья при аренде квартиры и что именно нужно оплачивать в квитанциях, поговорим ниже в статье.

На текущий момент ситуация выглядит следующим образом.

Приходит розовый «квиточек» и отдельная квитанция за газ.

Отдельно оплачивается и показания электрического счетчика.

Поэтому грамотные наниматели жилья стараются сразу уточнить и зафиксировать пункты по оплате коммунальных услуг. Наймодатели, в свою очередь, стараются «спихнуть» оплату вновь появляющихся платежей на квартирантов, а также постараться заставить их ходить и разбираться с непонятными начислениями в квитанциях.

Выход из этого положения довольно простой: при подписания договора аренды или найма, в него необходимо внести все пункты, по которым обязуются платить наниматели жилья. Просто прописать, что оплачиваются, в какие сроки и каким способом.

Все остальное – забота собственника жилья.

Какие бы сюрпризы не подбрасывали ТСЖ или управляющая компания.

Если начисления становятся подозрительно большими, то обращаться к собственнику жилья. Ведь как он вас оформил на своей жилой площади — это его проблемы:)

Если возникли вопросы, звонить по телефонам: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб.

744 Москва и МО Звонок бесплатный. Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) По телефону отвечают опытные юристы.

Коммунальные платежи кто и за что должен платить

В доме-новостройке собственник квартиры должен оплачивать коммунальные услуги и расходы на содержание жилья с момента передачи ему жилого помещения по передаточному акту или по иному документу о передаче. При этом дом должен быть официально сдан в эксплуатацию, то есть у застройщика или лица, обеспечившего строительство дома, должно быть разрешение на ввод.

Данный пункт в кодекс был внесен в июне прошлого года.

Итак, важно запомнить, что даже если в квартире, собственником которой вы являетесь, никто не прописан, оплачивать расходы вы все равно должны.

Обязанность платить за коммунальные услуги возникает вместе с правом собственности (правом пользования) и никак не зависит от прописки.

Сократить расходы на коммунальные услуги можно, установив, приборы учета.

Тем самым по факту будет видно, что потребление воды, к примеру, в данной квартире не ведется или ведется по минимуму.