Когда человек в сильном алкогольном опьянении как помочь

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Но при употреблении количества спирта, превышающего детоксикационные возможности печени, яд поступает в головной мозг и вызывает нарушения высшей нервной деятельности. Внешне это проявляется чувством эйфории, помутнением сознания, нарушением координации.

При тяжёлой степени отравления человек теряет чувствительность, ослабевают рефлексы, наступает оглушение. В крайней стадии возможна остановка сердца, прекращение дыхания, глубокая кома. Такие последствия возникают при концентрации этилового спирта в крови в количестве 3% и более.

Смертельная доза алкоголя составляет около 300 гр в переводе на чистый спирт.

Если рассматривать среднюю летальную дозу в пересчёте на вес тела, то она составляет 8 гр этанола на один кг. В быту алкогольным отравлением называют любые изменения, сопровождающиеся ухудшением самочувствия из-за распития спиртных напитков.

Отравление алкоголем и его суррогатами?

Симптомы и признаки

В норме этанол образуется в процессе метаболизма различных веществ, а так же при брожении в кишечнике.

Однако его концентрация минимальна (0,003 г/л) и не представляет угрозы для здоровья.

В желудке всасывается 20% принятого этанола, остальные 80% всасываются в тонкой кишке. На пустой желудок за 15 минут в кровь всасывается половина принятой дозы этанола. В среднем через 1час 30 минут в крови наблюдается максимальная концентрация этанола.

Быстрее всего в кровь всасываются крепкие (более 30 градусов) и газированные алкогольные напитки. Скорость всасывания этанола возрастает при повторных приемах и при заболеваниях желудка (гастрит.

язвенная болезнь ). Пища, находящаяся в желудке снижает скорость всасывания этанола. В связи с этим потребление алкогольных напитков на сытый желудок одна из профилактик алкогольных отравлений.

Алкогольное отравление: первая помощь

Как бы там ни было, даже небольшой объем алкоголя наносит вред, что можно узнать более подробно из специализированных материалов, раскрывающих данную тему.

Наша же задача сосредоточена в рассмотрении алкогольного опьянения, первую помощь при котором во многих случаях очень важно оказать как можно раньше.

Алкогольное отравление при передозировке. Преимущественно медики сходятся в определении алкогольного отравления как состояния, при котором больной испытывает резкую слабость при достаточно сильной сонливости.

В этой ситуации у него также сохраняется сознание. Что касается более сильной степени, то она преимущественно сопровождается абсолютной потерей сознания и возможности движения, а также расслаблением мышц, отсутствием адекватной реакции на производимое раздражение.

Алкогольная интоксикация и как от нее избавиться

Принято различать три степени опьянения, рассмотрим их по порядку.

Первая – легкая степень опьянения.

Доля алкоголя в крови не превышает 2%.

В таком состоянии человек испытывает эйфорию, часто бегает в туалет, у него краснеет кожа, повышается потоотделение, расширяются зрачки, его речь становится бессвязной, громкой. Длится все это недолго и проходит без осложнений.

Вторая степень опьянения – 2-3% алкоголя в крови.

Человек начинает покачиваться, походка становится неровной, в глазах может двоиться. Такое состояние вызывает невнятную речь, неспособность контролировать свои поступки и слова. Если не трогать человека, который находится на этой стадии опьянения, то он быстро уснет.

Утром у него будет слабость, рвота, тошнота, жажда, ощущение разбитости и отсутствие аппетита. Третья – самая серьезная степень интоксикации.

Первая помощь при сильном алкогольном опьянении

Если люди систематически злоупотребляют алкоголем, то вскоре развивается сильное пристрастие к нему.

Употребление большой дозы алкоголя может повлечь за собой тяжелейшее алкогольное отравление. Потому первая помощь при сильном алкогольном опьянении может спасти человеческую жизнь. При приёме алкоголя его концентрация в крови нарастает по мере того, как происходит его всасывание из желудка и кишечника.

На втором часу концентрация алкоголя в крови достигает максимума, после чего начинает уменьшаться. Через почки, лёгкие и кожу из организма человека выделяется лишь десять процентов алкоголя, оставшиеся девяносто окисляются в печени. Поэтому она может просто отказать при сильном алкогольном опьянении.

По данным исследований, после разового приёма спиртного здоровым человеком ещё в течение двух недель сохраняются следы его употребления.