Классы отходов в медицинских организациях

Классификация и правила утилизации медицинских отходов разных классов опасности

Материалы класса А не представляют угрозы. Критерием опасности для медицинских отходов, принадлежащих к классу Б, является возможное инфицирование микроорганизмами 3–4 групп патогенности.

Отходы класса В представляют вероятную опасность заражения микроорганизмами, которые принадлежат к 1–2 группам патогенности.

Токсикологически опасные приборы, препараты и оборудование могут представлять угрозу для организма человека, отравляя его токсичными веществами. класса Д содержат высокий уровень радионуклидов, которые способны поражать клетки организма человека. Используются специальные ёмкости, которые после заполнения герметизируют.

Они должны быть чёрного цвета., относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности, помещаются в твёрдую упаковку, 4 класса токсичности – в мягкую Важная информация: Чтобы получить допуск к работам, связанным со сбором, хранением и транспортировкой медицинских отходов, нужно пройти специальное обучение.

Таблица 1. Классификация отходов ЛПУ КЛАСС Б Опасные (рискованные) КЛАСС В Чрезвычайно опасные КЛАСС Г, по составу близкие к промышленным КЛАСС Д Радиоактивные Характеристика морфологического состава Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными; нетоксичные отходы. Пищевые всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических.

Рекомендуем прочесть:  Обязаны ли отгуливать отпуск

Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, смет, Потенциально инфицированные отходы.

Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч.

кровью. Выделения пациентов. Патолого-анатомические отходы.

Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.).

Медицинские отходы — это не просто мусор! Классификация согласно СанПиН -10

Поэтому во всех медицинских учреждениях имеется несколько контейнеров для каждой группы отходов, окрашенных в цвета согласно классификатору.

Отходы класса В. Чрезвычайно опасные отходы. Это оборудование, которое находилось в прямом контакте с больными с тяжелыми вирусными заболеваниями, 1-2 групп патогенности . Сюда же входят из микологических, физиатрических отделений, а также, контактировавшие с больными анаэробными инфекциями.

Обозначаются красным цветом. Чтобы отходы этого класса не принесли никому вред, они обеззараживаются в специальных установках — утилизаторах, часто данное оборудование находится в пределах медицинского учреждения. В любом другом виде их транспортировка строжайше запрещена.

класса Г. Различные препараты с истекшим сроком годности, химические препараты и циостатики, ртуть .

Классификация медицинских отходов

Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита «В», не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов «Б» и «В».

При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами. Персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения.

Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.

Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (халаты/комбинезоны, перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки, нарукавники и др.). Стирка спецодежды осуществляется централизованно.

Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок.

Персонал, не иммунизированный против гепатита «В», не допускается к работам по обращению с медицинскими классов «Б» и «В». При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с.

Персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения.

Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.

Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (халаты/комбинезоны, перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки, нарукавники и др.). Стирка спецодежды осуществляется централизованно.