Какое законодательство регулирует получение пенсии приехавшим в россию гражданам

Получение пенсии с видом на жительство в России

Данный Закон РФ действует при назначении и выдаче всех льгот и пособий, в том числе даёт право на получение пенсии по возрасту. Данный вопрoс волнует всех граждан, отработавших на предприятиях в своей стране, и теперь оформивших вид на жительство и проживающих в России. Как трудовой, так и страховой стаж при наличии необходимых отчислений учитываются при начислении пенсии для иностранцев, постоянно проживающих в РФ . Вот перечень стран, к которым это относится: Здесь значение имеют любые нюансы: и вредные условия, и размеры заработной платы.

Всё это отражается не только на обязательном назначении пособия, но и на его размерах. Итак, каким же образом производится начисление пенсии гражданам РФ, которые имеют гражданство другой страны, но при этом ещё и ВНЖ в России.

Получение пенсии при приобретении российского гражданства

Если гражданин переехал в Россию из стран бывшего СССР, то пенсия может быть назначена и без регистрации по месту жительства, главное – наличие регистрации по месту пребывания, но при снятии с регистрации по месту проживания в прошлой стране.

Как мы уже выяснили, переехавшие пенсионеры могут рассчитывать на пенсию в РФ, только если они получили вид на жительство или имеют российское гражданство. Для граждан бывших советских республик создана упрощенная система получения гражданства. Право на пенсию по старости переселенец получает, если:

  1. Его страховой стаж более семи лет;
  2. Его индивидуальный пенсионный коэффициент равен или выше 9;
  3. Человек старше 55 (для женщин), 60 лет (для мужчин).
Рекомендуем прочесть:  Льготы для сирот в россии

Пенсионный возраст может быть уменьшен, если человек трудился на вредном производстве, опасной работе, либо женщина имеет больше 5 детей.

Пенсии для граждан РФ, проживающих за границей

107 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней . Спасибо, что посещаете наш ресурс «Пенсионный эксперт».

Внимание, летняя акция, получите бесплатную консультацию!

+7 499 703 14 65 +7 800 333 45 16 доб. 107 Российские граждане, постоянно проживающие в других странах, реализуя предоставленное РФ право на пенсионные выплаты, получают ее из Пенсионного фонда РФ на основаниях, таких как: восстановление выплат, нового назначения, выплаты и установления согласно договорным международным соглашениям со странами, в которых проживают граждане России.

Проживающим в других странах россиянам для получения пенсионных российских выплат нужно соблюсти несколько условий. Самым важным является то, что каждый обратившийся обязан иметь российское гражданство.

Платят ли в России пенсию иностранцам

Они так же, как и россияне, могут получить пенсию по возрасту в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. При назначении пенсии в России выплаты в другой стране прекращаются, если они были назначены ранее.

Стаж в странах СНГ – засчитывается или нет Трудовой стаж – это общее суммарное время работы во всех организациях за весь период трудовой деятельности работника. Страховой стаж – сумма периодов работы, за которые были произведены отчисления на страховую часть будущей пенсии.

В общий трудовой стаж включаются периоды работы в Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстане, Украине, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Литве. Это подтверждается двусторонними соглашениями с этими странами о признании стажа. Если же в периоды работы в странах СНГ работодателем были произведены выплаты на страховую часть пенсии, то это войдет также и в страховой стаж.

Выплата пенсий переселенцам в 2019 году

Право на страховую пенсию по старости в России имеют переселенцы с ПМЖ, или получившие гражданство РФ. Для этого у них должен быть:

  • Возраст, установленный российским законодательством. Сейчас это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  • Индивидуальный коэффициент не ниже 9.
  • Страховой стаж не менее 7 лет.

На уменьшение возраста, предусмотренного для выхода на пенсию, могут претендовать женщины, имеющие пять и более детей, а так же те, кто трудился на вредных производствах, перечень которых утверждается Правительством страны. Пенсионные выплаты в РФ производятся только тем переселенцам, которые постоянно проживают на территории государства.

В тех случаях, когда пенсионные выплаты производятся на основании ПМЖ, срок их действия заканчивается вместе с датой пребывания иностранного гражданина на территории России. Самый первый шаг при оформлении российской пенсии — сбор необходимых для этого документов.