Какие моральные страдания указать в иске

Что на весах у российской Фемиды

Но согласится ли суд с позицией истцов? Казалось бы, суды все чаще встают на сторону обиженных и оскорбленных, однако суммы взысканий выглядят совершенно несерьезными, а иногда просто смехотворными. Исключение — светские персоны, скандалящие друг с другом в жизни, а потом в судах.

Тяжбы более приземленные куда «дешевле». Скажем, нередко в суд обращаются граждане, пострадавшие от произвола полицейских.

Моральный ущерб в таком случае оценивается в среднем в 50 тысяч рублей, но лишь в том случае, если вина полиции доказана, что сделать очень нелегко. Ущерб от кулаков соседа или собутыльника — не дороже 10 тысяч рублей. Особняком — иски, касающиеся здоровья.

С одной стороны, от врачей нелегко добиться компенсации. Суды нередко отказывают истцам, потому что сложно доказать связь между действиями медиков и последствиями для пациента.

Какие моральные страдания указать в иске

В связи с проведением военных операций в Чеченской Республике, осуществленных федеральными войсками на основании актов власти: Указа Президента РФ от 30 ноября 1994 года № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта»; Постановления Правительства РФ от 9 декабря 1994 года № 1360 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и прилегающих к ней районов Северного Кавказа», мне был причинен значительный моральный и материальный ущерб.

Вред выразился в том, что был полностью разрушен мой дом (квартира) по указанному выше адресу. Дом был разрушен _______(число, месяц, год) в результате ракетно-бомбового удара (если известно) .

Заявление об увеличении иска путем взыскания компенсации морального вреда

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 952 ГК РК моральный вред возмещается в денежной форме. При определении размера морального вреда учитывается как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего: жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства; тяжесть последствий правонарушения, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Приложения: 1) Имеющиеся у истца доказательства причинения физических и нравственных страданий 2) Квитанция об оплате государственной пошлины 3) Копия искового заявления. Copyright © 2003-2020 Defacto.kz.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости .

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. А никак не надо, дополните только исковые требования.

Как я понимаю, раз в марте состоится суд, иск уже заявлен? Так напишите в простой письменной форме такую примерно бумагу: Желаю взыскать с ответчика причинённый мне моральный вред, т.к. мне были причинены душевные страдания, в семье не хватало денег, не удалось поехать отдохнуть и вообще всё плохо.

Возможность компенсации морального вреда предусмотрена ст.ст 1099-1101, а так же ст. 151 ГК РФ, в соответствии с которыми если гражданину причинен моральный вред (физические или моральные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущеситвенные права либо посягающие на принадлежащие ему другие нематриальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.