Какие документы подаются на развод

Какие документы нужны для развода

Регистрацию развода можно ускорить по времени и упростить путем подачи заявления в ЗАГС (орган записи актов гражданского состояния) через интернет. После расторжения брака через суд получить свидетельство о разводе также можно, обратившись в ЗАГС через онлайн-форму.

В зависимости от взаимоотношений между супругами, наличия у них общих детей, согласия по поводу дележа совместно приобретенного имущества и других факторов, развод можно осуществить одним из двух способов – через отделение ЗАГС и через суд.

Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе.

СК (Семейный кодекс) РФ предусматривает расторжение брака по упрощенной форме. Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от них примут работники органов ЗАГС (п. 1 ст. 19 СК РФ)

Где подавать на развод в Москве?

Где подать на развод, если есть ребенок?

Указанные документы в количестве двух экземпляров для каждой из сторон дела (как того требует ГПК РФ) передаются в суд.

При этом суд самостоятельно отправляет пакет документов ответчику с приложением повестки о назначении судебного заседания. Как правило, рассмотрение дела осуществляется в два этапа – подготовка к судебному разбирательству и сам судебный процесс. Если же между супругами существует имущественный или иной спор, такие дела должны быть рассмотрены в судах районного значения.

Спор о разделе имущества будет решаться в суде по месту нахождения такого имущества. Разрешая вопрос о том, где подавать на развод, прежде всего необходимо определиться, какие требования у вас к бывшему супругу, как и с кем будут проживать дети, каков порядок уплаты алиментов, и только исходя из этого решить, к подсудности какого суда будет относиться ваше дело.

После расторжения брака через суд получить свидетельство о разводе также можно, обратившись в ЗАГС через онлайн-форму. В зависимости от взаимоотношений между супругами, наличия у них общих детей, согласия по поводу дележа совместно приобретенного имущества и других факторов, развод можно осуществить одним из двух способов – через отделение ЗАГС и через суд.

Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе. СК (Семейный кодекс) РФ предусматривает расторжение брака по упрощенной форме . Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от них примут работники органов ЗАГС (п.

1 ст. 19 СК РФ ). Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается.

Имеет значение, какого возраста у разводящихся супругов дети.

Одно дело – несовершеннолетние, другое – дети после 18 лет. В первой ситуации развести супругов уполномочен только суд. Не имеет значения, пришли родители к согласию по алиментам, «разделению» детей и пр.

Даже если все моменты жизни после развода согласованы, необходимо обращаться к суду первой инстанции или мировой, а какому конкретно, рассмотрим подробнее.

  1. споров по алиментам;
  2. имущественных претензий.
  3. встречного или сопутствующего иска (о разводе, об установлении отцовства, смене фамилии ребенка и пр.);
  4. разногласий о проживании детей после развода;

Когда же развод осложнен моментами, когда позиции супругов противоречивы, следует подавать иск в суд города (района), в котором живет заявитель (истец).

Перечень документов для развода через ЗАГС и суд: только правильный список!

Допускается сохранение фамилии супруга или возвращение старой. Все установленные документы можно принести лично или отправить их через портал государственных услуг в отсканированном виде.

Заявление можно получить в отделе ЗАГСа или распечатать данный бланк самостоятельно.

После рассмотрения сотрудниками ЗАГСа заявления каждый из супругов должен оплатить пошлину в размере 650 рублей.

Срок рассмотрения заявления — 1 месяц. Это время дается супругам как возможность для примирения. По истечению этого срока оформляется прекращение (расторжение) действующего брачного союза.

Если один из супругов не имеет возможности присутствовать при этой процедуре, он вправе оформить нотариально заверенный акт о своем согласии.

В случаях отбывания супругом наказания в местах лишения свободы документ заверяется начальников учреждения.