Какие банки лишились вдекабре и январе 2023

Вкладчики лопнувших банков получили 600 миллиардов рублей в 2023 году

В 2023 году лицензии ЦБ лишились 97 банков, страховой случай наступил для 89 кредитных организаций. Количество вкладчиков, имеющих право на получение компенсации, составило 2,12 миллиона человек, из них за выплатой обратились 1,04 миллиона.

АСВ сообщает, что с момента возникновения системы страхования вкладов до 16 января 2023 года было зафиксировано 384 страховых случая. Размер страховой ответственности по банкам составил 1,37 триллиона рублей.

Право на получение возмещения получили 7,41 миллиона человек. Получили возмещение 3,08 миллиона вкладчиков на общую сумму 1,34 триллиона рублей.

В 2023 году 31 банк вышел из системы страхования вкладов. По данным АСВ на 23 января, участниками системы остаются 809 российских банков.

Из них 512 обладают действующей лицензией на работу с физическими лицами. В процессе ликвидации находятся 293 кредитные организации.

Депозиты на сумму до 1,4 миллиона рублей защищены государством.

В случае закрытия банка, входящего в систему страхования вкладов, АСВ выплачивает клиенту компенсацию в рамках указанного объема.

РБК: решая судьбу банка Пересвет, ЦБ создал правовую коллизию

«С юридической точки зрения действия ЦБ неправомерны», — заявил партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов: кредиторы, которые с этим не согласны, должны обращаться в суд. «В соответствующей статье закона прямо написано, что мораторий вводится на срок до трех месяцев.

Этот срок истек. Таким образом, в данном случае имеет место быть нарушение закона. Почему на это пошел Центробанк — вопрос к Центробанку», — говорит партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Теоретически кредиторы могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о превышении Центробанком своих полномочий, хотя на практике, проявив принципиальность, они просто рискуют лишиться всех своих средств, отмечает он.

Судьба «Пересвета» — вопрос политический, поскольку главным претендентом на его санацию является банк ВБРР, банк «Роснефти», полагает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.

РИА Рейтинг

Тенденция реальных темпов роста активов в течение нескольких месяцев подряд активов могла бы свидетельствовать об оживлении рынка банковских услуг, однако учитывая более слабое качество отчетности банков в главный отчетный период (конец финансового года), пока подаваться оптимизму преждевременно. В целом, по мнению экспертов , динамика номинального объема активов в ближайшие месяцы останется неустойчивой, тогда как в реальном выражении активы российских банков могут более стабильно демонстрировать небольшой рост. Кредитование экономики в отличие от динамики активов в первом месяце 2023 года характеризовалось снижением как в номинальном, так и реальном выражении.

В частности, кредитование экономики в номинальном выражении по итогам месяца снизилось на 0,3%.

В том числе сократилось кредитование нефинансовых организаций и розничных клиентов на 0,3% и 0,4% соответственно.

Стоит отметить, что декабрь исторически является лучшим месяцем года, и прошедший год не стал исключением, в частности, в реальном выражении темпы роста в декабре оказались самыми высокими в 2023 году. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, положительная динамика активов в реальном выражении в последние месяцы пока не сформировала устойчивую тенденцию.

По всей видимости, стабильный рост мы увидим не ранее новой волны инвестиционного спроса на кредитные ресурсы, что, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, произойдет не раньше второй половины 2023 года. В целом 2023 год будет по-прежнему относительно непростым для российских банков, хотя шоковых событий, наверняка, удастся избежать.

Динамика активов будет несколько лучше, чем в предыдущие два года, номинальный прирост активов будет в пределах 5-9%, а очищенные от валютной переоценки темпы прирост, скорее всего, составят 6-10% .

Нацбанк РК рассказал о денежно-кредитной политике

Технический комитет возглавляет председатель Национального банка, в его состав входят заместители председателя, а также руководители структурных подразделений НБ РК.

Заседания Технического комитета проводятся один раз в неделю, как правило, по субботам. По мнению главы НБ РК, учитывая, что еще в летние месяцы инфляция была на уровне выше 17%, снижение в два раза за короткий период времени (4 месяца) является показателем правильности проводимой Национальным Банком политики. Как отметил Д.Акишев, другим центральным банкам для такого значительного снижения инфляции понадобилось больше времени.

Для сравнения, в России после перехода к режиму свободного плавания уровень инфляции удалось снизить с максимального значения 16,9% до однозначной цифры за 10 месяцев (март 2015 – январь 2023).