Как заполнить корректирующий табель

Как заполнить корректирующий табель

Согласно указаниям по заполнению (ф. 0504421 ) применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени.

Выбор способа заполнения Табеля (ф. 0504421 ) определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики.

При обнаружении факта неотражения отклонений или неполноты сведений об учете рабочего времени (например, в связи с поздним представлением работником документов), лицо, ответственное за составление Табеля, обязано представить корректирующий Табель (ф. 0504421 ), составленный с учетом изменений. Эта формулировка позволяет сделать вывод, что представляется именно новый, корректирующий Табель (ф.

0504421 ), составленный с учетом изменений, т.е. в Табеле необходимо отражать информацию по всем сотрудникам, включая тех, у которых выявлены несоответствия.

Табель, является унифицированной формой первичной учетной документации, бланк которого утвержден законом, а именно тем же Постановлением Госкомстата № 1.

Оговоренный документ предназначен для фиксации всех видов труда и отдыха, а также иных периодов на основании распорядительных документов и с момента трудоустройства работника. Прежде всего, табель учета предназначен для ежедневной фиксации присутствия либо отсутствия сотрудников на рабочих местах, а также ежемесячного суммирования отработанного времени, в соответствии с которым уже и рассчитывается оплата труда за расчетный период.

Ведь сотрудники не только отрабатывают положенное количество часов каждую смену, но и направляются в командировки, болеют, используют отпуска как ежегодные. так и административные . Также работники могут быть привлечены к работе в законный выходной либо отработать сверхурочно, могут быть отстранены от работы либо переведены на сокращенный график.

Он открывается за 2 — 3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

Так как согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, должен представляться в бухгалтерию учреждения дважды: за первую половину месяца, а также при окончательном расчете работника за соответствующий месяц. Это позволит бухгалтеру избежать лишних перерасчетов заработной платы.

В соответствии с Указаниями по применению форм первичных учетных документов разд.

3 Инструкции N 25н в табеле регистрируются только случаи отклонений. В верхней половине строчки на каждого работника, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений, а также часы работы в ночное время.

Суды не акцентируют внимание на форме табеля.

Не важно, применяет работодатель собственный бланк, форму № Т-12 или № Т-13. Главное, что он ведет учет и фиксирует часы работы.

Сама по себе форма документа не нарушает прав работника (апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2013 № 11-9121).

Распространенная ошибка работодателя — в табеле не стоит отметка о прогуле. Табель без кода «НН» или «ПР» вызовет у суда дополнительные вопросы. Тогда придется искать другие доказательства.

Например, привлекать свидетелей, чтобы они дали показания в пользу работодателя.

А они не всегда подтверждают его доводы (апелляционное определение Астраханского областного суда от 13.01.2023 № 33-29/2019).

У работодателя есть шанс выиграть без отметок в табеле. Но работнику нужно самому признать факт отсутствия на работе (апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2014 № 33-14302)

Табель учета рабочего времени на 2023 год

В небольших компаниях табель ведется в одном экземпляре.

В организациях, имеющих подразделения, департаменты, у каждого подразделения свой документ учета времени.

  1. сплошной (фиксируются как отработанные часы, так и отсутствие работника);
  2. по отклонениям (фиксируются опоздания, сверхурочные, ночная работа, неполные дни и часы).

В последний день месяца подсчитывается итоговое количество отработанных и пропущенных работником часов. Табель подписывает ответственный за учет кадров сотрудник, а также руководитель подразделения.

После документ передают в бухгалтерию. В небольших организациях путь короче: сотрудник, ведущий табель, подписывает его и приносит в бухгалтерию.

Организации применяют две унифицированные формы табеля учета рабочего времени в 2023 году: Т-12 и Т-13 .