Как выглядит исковое заявление в суд

Образцы исковых заявлений в различные суды

Как-то на Регфоруме была публикация о том, как написать исковое заявление. Однако образцы исковых заявлений, подаваемых в тот или иной в суд — здесь не размещались.

А вот почему бы их не разместить? В период кризиса судебные тяжбы бывают чаще, а потому — берите и пользуйтесь, кому нужно.

Конечно, в большинстве компаний, постоянно занимающихся судебными спорами, безусловно, есть свои, наработанные образцы заявлений, ходатайств, и прочих документов. Более того, любой грамотный юрист-судебник спокойно напишет заявление без шаблона.

Однако кому-то и готовые шаблоны бывают нужны.

С появлением КАС из-под подведомственности арбитражного суда забрали оспаривание актов органов государственной власти. А ведь совсем недавно там можно было оспорить, например, решение УФАС о включении государственного поставщика в РНП.

Для многих юристов процесс написания заявления, или ходатайства — это творческий процесс, поэтому такие юристы шаблоны не используют.

К примеру, я как-то читал отзыв на апелляционную жалобу, в которой автор в довольно-таки саркастической манере «прошелся» по существу апелляционной жалобы.

Там была и произвольная трактовка статей ГК РФ «жалобщиком», и затягивание процесса, и прочие «радости». Если я ее когда-нибудь найду среди документов, обязательно поделюсь.

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?

Но всё содержание статей целиком внести при составлении иска невозможно из-за их большого объема, в этом и нет надобности. А если хотите изучить всю статью целиком, то введите в каком-нибудь поисковике

«Гражданско-процессуальный кодекс РФ с последними изменениями и дополнениями»

, выберите один из найденных сайтов и найдите нужную статью.

До того, как обратиться в суд, будет лучше попробовать решить все вопросы с ответчиком мирным путём. Лучше это сделать в письменной форме, чтобы потом в суде можно было представить доказательства о Ваших добрых намерениях. Как будет выглядеть, и называться обращение к ответчику не имеет значения.

Главное чтобы оно было в письменной форме; В обращении должно быть указано кому, и какие требования Вы предъявляете; Если ваше требование носит материальный характер, напишите основания для выплаты этой суммы и произведите соответствующий расчёт; При личном вручении Ваших требований, ответчик должен поставить отметку об их получении.

Как составить исковое заявление в суд: правила, советы и рекомендации

А может быть предмет спора оценен дешевле, чем обойдутся услуги юриста, занимающегося вашим иском — тогда и смысла нет обращаться к профессионалу и можно попробовать справиться своими силами. Для хорошего старта дела необходимо правильно составить исковое заявление, для этого существуют определенные нормы.

Гражданину, обратившемуся в суд и нуждающемуся в защите своего права, необходимо как можно более точно и ясно изложить свою жалобу, детали прецедента, требования, позже доказать обстоятельства дела и в итоге получить решение суда в свою пользу.

И грамотно составленная документация будет только способствовать скорейшему и положительному разрешению спора.

— Несколько копий иска, в числе равном количеству ответчиков и третьих лиц;
— Документ, чек, подтверждающий, что истцом была уплачена госпошлина;
— Документ, подтверждающий полномочия истца;
— Пакет документов, на которых основываются предъявляемые требования истца, а так же копии в числе равном количеству ответчиков и третьих лиц;
— Выписка из закона, текст опубликованного нормативного правового акта;
— Какие-либо доказательства, документы, которые могут подтвердить выполнение, по крайней мере, с вашей стороны, обязательного досудебного порядка урегулирования спора (в случае если федеральный закон или договор предусмотрел это);
— Расчет и его копии, по которому определяется взыскиваемая или оспариваемая денежная сумма, с подписью истца или его представителя.

Как составить исковое заявление в суд?

Образец искового заявления в суд

Подавая в суд иск, истец надеется, что по решению суда его нарушенные права будут восстановлены, а также в определенных случаях он может рассчитывать на получение компенсации. На первый взгляд все кажется предельно понятным.

Допустим, некоторое время назад вы дали взаймы своему знакомому некую сумму денег и взяли с него расписку. Однако когда подошел срок вернуть долг, заемщик отказывается это делать. Естественно, чтобы восстановить справедливость, вы принимаете решение подать в суд.

В этом случае вы являетесь истцом, а ваш знакомый – ответчиком. Или, например, года два тому назад вы попали в аварию. Ваше транспортное средство было утилизировано, так как не подлежало восстановлению.

При этом налоговая инспекция продолжает высылать на ваш домашний адрес уведомления о необходимости оплатить налог на ваше движимое имущество, которого давно уже нет.