Как вести себя в суде свидетелю по уголовному делу

Как выступить свидетелем в суде

Заведите обычную и/или электронную папку, в которой можно хранить заметки или напоминалки с указанием времени и последовательности событий, бумажные или электронные копии документов или квитанций, а также ссылки на другие вещи, которые могут пригодиться в качестве улик, к примеру, речевые записи, записи телефонных разговоров и так далее. [1] Нарисуйте график или составьте список тезисов, когда будете восстанавливать в памяти события или займетесь сбором бумажных или электронных документов или улик, связанных с этими событиями. Если у вас есть доказательства, подтверждающие ваши показания, сошлитесь на них в своей речи. Прежде всего, укажите всех и все, что может подтвердить ваши показания.

Если у вас не очень большая речь, вам прекрасно подойдет обычный школьный скоросшиватель.

Как правильно себя вести в суде

и в котором должны быть хотя бы в общем виде обозначены доводы и аргументы той стороны, которая инициировала обращение в суд), следует еще до начала процесса и заблаговременно прийти в суд, потребовав, чтобы Вам вручили копию искового заявления, которую по почте Вы не получили. Это можно сделать, обратившись в канцелярию по гражданским делам.

В такой просьбе Вам никто и никогда не откажет.

Если же уже в суде при слушании дела выяснится, что копию искового заявления Вы не получили, Вам тоже его вручат.

Вот только могут предоставить совсем незначительное время, чтобы Вы с ним ознакомились. В первом же случае, имея на руках задолго до начала процесса копию иска, Вы вполне можете обратиться к адвокатам за полноценной консультацией и оценкой возможных перспектив дела.

Второе. Любая сторона по делу обладает достаточно широким правовым статусом, в отличие от свидетелей по делу, и тут Вы, являясь стороной по делу, будете вправе задавать вопросы всем лицам, которые будут давать показания в суде.

Вы сможете мысленно ответить на самые «неудобные» вопросы, а в суде будете чувствовать себя легко и непринужденно. Кроме того, работает Ваша зрительная память, что значительно облегчает работу в суде.

Не позволяйте оказывать на себя давление.

Можете прямо заявить об этом судье, если посчитаете, что на Вас оказывают давление. Если Вы имеете статус свидетеля – не отказывайтесь от дачи показаний. В крайнем случае сошлитесь на плохую память.

Вы можете пользоваться письменными заметками, но суд вправе ознакомиться с их содержанием.

Я обычно рекомендую не использовать письменных заметок.

Не позволяйте адвокатам, судье или гос.

обвинителю втянуть себя в беседу.

Именно в непринуждённой беседе Вас могут поймать на лжи. До допроса, тщательно проговорите

Как вести себя на допросе

Этими правами надо активно пользоваться. Дело, возбужденное и расследуемое в связи с ведением бизнеса, представляет самую серьезную угрозу.

На торжество законности в период следствия уповать нельзя ни в коем случае.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество банка хоум

Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе.

Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей. Закон достаточно четко регламентирует порядок сбора доказательств вины подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле. Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств.

Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя

Разумеется органам следствия, и его представителям очень не нравится когда лицо по тем или иным причинам не хочет рассказывать то что стало ему известно. На практике, почти всегда, допрашивая свидетеля должностными лицами правоохранительных органов обязанность давать показания и предусмотренная законом ответственность за отказ от дачи показаний трактуется однозначно. В случае допроса свидетеля практически всегда следователи в случае отказа что-либо говорить прибегают к угрозам уголовной ответственности.

Однако, наряду со всеми свидетель также имеет право не свидетельствовать против самого себя.

Закон не определяет четких рамок.

Поэтому если Вы считаете, что раскрытие тех или иных фактов может затрагивать Ваши интересы, тем или иным образом затронуть Ваши действия, те или иные аспекты личной жизни Вы вправе отказаться от дачи показаний.