Как вернуть телевизор в магазин

Как вернуть телевизор в магазин

Недавно сын подарил мне дорогой телевизор, но мне очень жалко денег, которые он за него отдал. Все чеки и документы есть, но в магазине товар обратно не приняли.

Законно ли это?

Да, законно. Дело в том, что некоторые виды техники не так просто сдать обратно (см. список справа). Телевизор можно вернуть в течение двух недель, да и то если имеется брак.

Если с момента покупки прошло больше 15 дней, то деньги вернут, только если есть дефект, который очень трудно исправить.

Покупая любое изделие из указанных в перечне технически сложных товаров, надо быть особенно внимательным. Просто так, из-за смены настроения, поменять эти вещи нельзя.

Поэтому, если вы берете вещь в подарок, не будет лишним удостовериться, что презент не вызовет желания сдать его в магазин.

  • Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры.
  • Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства.
  • Снегоходы.
  • Катера, лодки, плавсредства.
  • Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.
  • Системные блоки, компьютеры и калькуляторы.
  • Лазерные и струйные многофункциональные устройства, мониторы.
  • Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки.
  • Телевизоры, проекторы.
  • Цифровые фото и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото и кинооборудование.
  • Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, духовки, кондиционеры, водонагреватели.

Обмен телевизора в течении 14 дней

27 июля 2013 года купили телевизор, при подключении выделяется неприятный запах, потерпели неделю, пришли в торговую точку и попросили вернуть деньги или обменять телевизор 3 августа 2013, нам отказали 12.08.2013 Купил телефон в компании мегафон начал им пользоваться, а он оказался бракованный мерцает экран, прошло два дня с момента покупки, пришёл менять телефон на другой, но мне сказали, что нужно сделать 25.05.2015 Могу ли я вернуть телевизор в течении 14 дней если он не понравился? скорей всего у меня плохая прошивка, и мне сказали принести его в сервис центр, что это не считается браком 03.02.2015 Добрый вечер.

Купили компрессор. Сломался в первую минуту использования. Магазин отказался вернуть деньги или обменять товар. Сказали, что отправят его на экспертизу на 45 дней.

Неисправный телевизор

В частности, полностью неисправный телевизор, как правило, можно обменять на точно такой же, но работающий. В ряде случаев, однако, продавцы отказываются принять неисправный телевизор, несмотря на тот факт, что гарантийный срок еще не истек, аргументируя свое решение тем, что неисправность возникла по вине покупателя. Тем не менее, согласно закону о защите прав потребителя вернуть неисправный телевизор и потребовать его замены можно.

В конце-концов, как утверждают эксперты, в течение гарантийного срока продавец вынужден доказывать отсутствие неисправности, и лишь по его истечении — обратное вынужден доказывать покупатель. Таким образом, неисправный телевизор в обязательном порядке должен быть принят продавцом на экспертизу.

В том случае, если продавец «упирается», покупатель вправе провести подобную процедуру самостоятельно.

Поэтому бессмысленно спорить с продавцом и писать претензии к магазину — даже обращение в суд не разрешит проблему в вашу пользу. Но если есть заводские дефекты и не истек срок гарантии, продавец обязан обменять товар, вернуть за него деньги или оплатить вам ремонт, если со дня покупки прошло не более 15 дней.

Позже — тоже можно. В случае если у техники обнаружились существенные недостатки (например, после ремонта проблема возникает вновь или ремонт требует огромных усилий и времени).

Если ремонт длится более 45 дней или в течение года технику чинили несколько раз в общей сложности более 30 дней, вы можете требовать замены товара или возврата денег. На претензиях продавец должен поставить подпись.

Одну бумагу отдать вам, другую оставить себе. Если претензию не приняли, можно отправить ее заказным письмом с уведомлением. Продавец имеет право усомниться в первоисточнике неисправностей.

Как Вернуть деньги за бракованный телевизор?

Судя по Вашему вопросу, Вам нужно либо обратиться к специалистам (общества защиты прав потребителей, юридические фирмы и т.п.). Вы можете предъявить претензию (например, расторжение договора и возврат денег — самое оптимальное в Вашей ситуации) не только продавцу, но и производителю. Так что можете отнести заявление лично.