Как узнать страховой стаж для больничного без трудовой книжки
В чем отличие трудового и страхового стажа: как рассчитать больничный лист
Учет стажа ведется в соответствии с документацией: по записям в трудовой книжке; по иным документам, подтверждающим оплату страховых взносов . Закон гласит, что исчисления ведутся на основании календарного порядка. Что это значит? К расчету принимаются фактически отработанные периоды.
Причем в расчет берутся целые годы, месяцы и дни. Учет ведется из расчета 30 календарных дней в месяце и 12 месяцев в году. Таким образом, возникает некоторое разногласие — за 6 лет, неучтенные 5-6 дней, набегут в календарный месяц.
В этом случае стаж будет подсчитан неверно? На практике, проработав период от 6 до 8 лет, работник может рассчитывать на оплату больничного в размере 80%.
Поэтому, когда наступит второй временной период, набежит еще один лишний месяц, общий стаж будет превышать 12 лет, как известно, 100% оплата больничного применяется уже при полных восьми.
Страховой стаж для больничного учитывается за все время трудовой деятельности, начиная с первого дня работы. В него включаются время работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы.
Также иная деятельность, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (схема ниже). Если периоды работы, включаемые в страховой стаж для больничного, совпадают по времени, то необходимо учитывать только один из них по выбору работника.
Для этого сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором укажет выбранный период. Внимание! На территориях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате (например, Мурманская область), если страховой стаж сотрудницы меньше шести месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ, с учетом этих коэффициентов Периоды работы в ООО »Холод» и ООО »Весна» пересекаются.
Трудовой стаж складывается из периодов работы по трудовому договору (по трудовой книжке), гражданско-правовому договору (только если по нему уплачивались взносы в ФСС), государственной, военной и иной службы, периода деятельности ИП.
Период работы сотрудника можно определить на основании записей в трудовой книжке либо иных документов (к примеру, военный билет – за время службы).
Стаж работника важно знать для правильного расчета больничного. Так если стаж работника по трудовой книжки составляет 8 лет и более, то ему больничный оплачивается в размере 100% среднего заработка.
Если стаж от 5 до 8 лет, то больничный оплачивается в размере 80% среднего заработка. Если стаж работника менее 5 лет, то больничное пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка. В случае, если работник имеет страховой стаж менее шести месяцев, больничное пособие ему выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
С 1 января 2015 года МРОТ установлен в сумме 5 965 рублей в месяц.
На расчет иных пособий. к примеру, пособия по беременности и родам (БИР), по уходу за ребенком до 1,5 лет, стаж не влияет. За исключением, когда пособие по БИР рассчитывается из МРОТ при стаже менее 6 месяцев.
Чтобы посчитать продолжительность страхового стажа, надо сложить все периоды работы по трудовой книжке (иным подтверждающим документам, например трудовым договорам).
При подсчете страхового стажа нужно сложить последовательно:
- Для расчета пенсии учитываются помимо выше указанных и иные периоды. К примеру: периоды болезни, когда сотрудник получал больничное пособие; период ухода за ребенком до 1,5 лет, но не более чем 4,5 лет в общей сложности; период получения пособия по безработице. Полный перечень засчитываемых в трудовой стаж периодов указан в Законе. Такие периоды в сервисе указывать не нужно.
- Трудовой стаж нужно указать в сервисе в Личной карточке сотрудника при оформлении его на работу к вам.
Больничный» стаж: считаем так, чтобы ФСС не — пересчитал
Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.
Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2023 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность. На размер пособия по временной нетрудоспособности влияет не только зарплата работника, но и его страховой стаж.
В этом материале мы ответим на вопросы наших читателей о том, что нужно засчитать в в различных ситуациях и как отразить стаж в больничном, чтобы и у ФСС не было претензий при возмещении средств на выплату пособий, и работники были довольны. Работница второй раз ушла в отпуск по беременности и родам в январе 2012 г.