Как управлять чужой машиной

Управлять чужим автомобилем теперь можно без доверенности

С 24 ноября водителям не нужно будет брать доверенность на управление чужим автомобилем. Постановлением правительства России внесены поправки в правила дорожного движения.

Согласно новым правилам, для того чтобы сесть за руль автомобиля родственника или знакомого, теперь не нужно просить, чтобы он от руки выписал доверенность. Достаточно иметь при себе полис ОСАГО, в который владелец впишет фамилию того, кто может управлять его автомобилем. В амурской ГИБДД считают, что это прогрессивное нововведение, которое, с одной стороны, избавит автовладельцев от лишней бумажной работы, а с другой — нисколько не уменьшит ответственность водителя, чьей бы машиной он ни управлял.

— Что такое рукописная доверенность?

Это, по сути, бумажка, которую заполнить может, кто угодно. Никакой юридической силы она не несет, — отметил начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Евгений Шайдуров. — При этом каждый, кто садится за руль автомобиля, должен иметь при себе полис ОСАГО.

Управление транспортным средством без этого документа в России запрещено. Если инспектор при проверке документов обнаружит отсутствие полиса, или у водителя будет полис, в котором нет его фамилии, автомобиль будет задержан и помещен на арестплощадку. А нарушитель заплатит штраф от 300 до 800 рублей.

Оформить полис ОСАГО, вписав в него кроме фамилии хозяина авто других водителей, можно во всех страховых компаниях.

Новички, чей «рулевой» стаж не достиг трех лет, как правило, могут быть внесены в список водителей за отдельную плату.

Более опытных водителей обычно вписывают бесплатно или с большими скидками. В полисе одновременно в качестве водителей могут фигурировать не более пяти человек.

Существует и полис ОСАГО без ограничений, который предполагает, что за руль автомобиля сеть может, кто угодно.

Однако, как говорят страховщики, большой популярностью такие полисы не пользуются, так как большинство хозяев машин находят их небезопасными.

Нужна ли теперь доверенность на автомобиль?

Кстати, водители со стажем помнят, что раньше вместе с прочими документами инспектору нужно было предъявить и талон технического осмотра автомобиля.

Но после того, как наличие техосмотра стало одним из условий получения страховки, необходимость в предъявлении такого документа отпала.

Про первый пункт вопросов быть не должно, потому что сомнений в том, что каждый водитель, управляя автомобилем, должен при себе иметь водительские права, думаю, ни у кого не возникает. Третий пункт нам с вами не особо интересен в контексте данной статьи. Он касается тех, кто использует автомобиль в коммерческих целях.

Поэтому рассматривать его мы не будем. Четвертый пункт — полис ОСАГО.

О нем мы поговорим чуть позже более подробно. Итак, согласно внесенным изменениям, по требованию сотрудника полиции мы должны предоставить ему следующие документы: — документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца. В последней редакции этот пункт был отменен.

Отмена доверенности: что нужно для управления чужой машиной

Вместе с тем, так называемые генеральные доверенности на право распоряжения чужим ТС не отменены .

По-прежнему у владельцев есть возможность передать свои права на машину другому лицу, оформив у нотариуса данный документ. Все вышеперечисленные документы будут являться для водителя уже «лишними» и работники ГАИ не вправе требовать их предъявить. Причем водитель не обязан давать права гаишникам в руки .

В свою очередь напомним, что приказом МВД Украины №131 от 8 апреля 2011 года, вступившим в силу в конце мая текущего года, работникам ГАИ разрешено просить у водителей предъявить для проверки только три документа .

водительское удостоверение, техпаспорт и полис автогражданки.