Как считать юридический стаж

Инструкция о порядке определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов (утв

при назначении судей военных судов в стаж работы по юридической профессии кандидатам на эти должности засчитывается срок их военной службы на офицерских должностях (Указ Президента Российской Федерации от 13.03.95 г. N 263). Указом Президента РФ от 19 апреля 2000 г.

N 694 упомянутый выше указ признан утратившим силу. О требованиях, предъявляемые к кандидатам на должность судьи военного суда см.

Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» Примечание.

Время исполнения народным заседателем обязанностей судьи районного (городского) суда засчитывается в стаж работы по юридической профессии. 4. Стаж работы по юридической профессии определяется на основании записей в трудовой книжке.

В необходимых случаях могут быть истребованы копии приказов о назначении на должность, должностные инструкции и иные сведения о характере выполняемой или выполнявшейся работы.

Что входит в юридический стаж

Законодательная база

Согласно Инструкции, в юридический включается весь срок работы в законодательных, исполнительных или судебных органах государственной власти, муниципальных органах власти, а также профсоюзных и других общественных организациях.

В этот стаж будут включаться периоды работы на любых предприятиях, если условием для занимаемой при этом должности являлось высшее или среднее юридическое образование. Т.е., если вы работали юрисконсультом в коммерческой компании, этот стаж будет засчитан как.

Это положение Инструкции касается и лиц, не имевшим на период работы высшего или среднего образования и получившим его только впоследствии.

Женщинам следует знать, что в юридический стаж входят и периоды, когда они находились в частично оплачиваемых и дополнительных отпусках по уходу за малолетними детьми.

Но в этом случае отпуска должны быть предоставлены при выполнении вышеперечисленных должностных обязанностей.

Основанием, по которому рассчитывается юридический стаж, являются записи в трудовой книжке. В некоторых случаях, для его уточнения необходимо будет предоставить копии приказов о назначении на должность, а также должностные инструкции или другие документы, содержащие сведения о выполняемых на рабочем месте обязанностях. К рассмотрению принимаются документы, подтверждающие трудовой и юридический стаж как на территории Российской Федерации, так и в республиках, входящих в состав бывшего Союза ССР.

В спорных ситуациях при определении юридического стажа окончательное решение может быть принято специально созданной квалификационной коллегией судей.

Решение, принятое такой комиссией, должно содержать обоснование и мотивацию принятого вердикта.

Что входит в юридический стаж

Законодательная база

Согласно Инструкции, в включается весь срок работы в законодательных, исполнительных или судебных органах государственной власти, муниципальных органах власти, а также профсоюзных и других общественных организациях. В этот стаж будут включаться периоды работы на любых предприятиях, если условием для занимаемой при этом должности являлось высшее или среднее юридическое образование. Т.е., если вы работали юрисконсультом в коммерческой компании, этот стаж будет засчитан как юридический.

Это положение Инструкции касается и лиц, не имевшим на период работы высшего или среднего юридического образования и получившим его только впоследствии.

Женщинам следует знать, что в юридический стаж входят и периоды, когда они находились в частично оплачиваемых и дополнительных отпусках по уходу за малолетними детьми. Но в этом случае отпуска должны быть предоставлены при выполнении вышеперечисленных должностных обязанностей.

Основанием, по которому рассчитывается юридический стаж, являются записи в трудовой книжке. В некоторых случаях, для его уточнения необходимо будет предоставить копии приказов о назначении на должность, а также должностные инструкции или другие документы, содержащие сведения о выполняемых на рабочем месте обязанностях.

К рассмотрению принимаются документы, подтверждающие трудовой и юридический стаж как на территории Российской Федерации, так и в республиках, входящих в состав бывшего Союза ССР.

В спорных ситуациях при определении юридического стажа окончательное решение может быть принято специально созданной квалификационной коллегией судей. Решение, принятое такой комиссией, должно содержать обоснование и мотивацию принятого вердикта.

Что входит в юридический стаж?

К названному стажу относится исполнение обязанностей в различных госорганах.