Как происходит расторжение брака
Как происходит расторжение брака? Среди дел, которые попадают на рассмотрение городским (районным) и мировым судьям, большая часть является делами о разводе. В современном законодательстве браком признается только тот, который был зарегистрирован в стенах ЗАГС, а значит и расторгнутым он может быть в стенах данного государственного учреждения.
Согласно букве закона, брак может быть расторгнут только в том случае, если оба супруга живы.
Подачу заявления на развод может осуществить каждый из супругов. В том случае, если один из них признается судом недееспособным, то его интересы в суде представляет законный опекун. На сегодняшний день бракоразводный процесс может быть проведен как через суд, так и через ЗАГС, в зависимости оттого есть в семье несовершеннолетние дети или нет.
Здесь необходимо учитывать, что если супруга находится в положении или с момента рождения ребенка не прошло и года, брак может быть расторгнут только с ее согласия. Стоит отметить, что данное правило применяется только в том случае, если родился мертвый ребенок или он умер, не дожив до одного года.
Расторжение брака через ЗАГС проводится в том случае, когда супруги единогласно приняли решение о разводе, и при этом они не имеют общих несовершеннолетних детей. Здесь необходимо уточнить, что развод через ЗАГС возможен и при наличии детей, не достигших 18 лет, но при условии, что супруг признан без вести пропавшим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет. В том случае, когда между супругами возникает имущественный спор, что и как поделить после совместной жизни, ЗАГС все равно проведет процедуру расторжения брака, а вот имущественные споры будут решаться уже в суде.
В ситуации, когда один из супругов не настроен на развод и всячески уклоняется от подачи заявления, расторжение брака переходит в компетенцию суда. Для того чтобы подать заявление в ЗАГС оба супруга должны представить совместное заявление в котором будут указаны их паспортные данные и место регистрации, а также реквизиты свидетельства о браке.
Обязательно в заявлении указываются фамилии, которые супруги оставляют за собой после развода.
Наша жизнь не предсказуема и поэтому если один из супругов не может найти время на подачу заявления, он может его составить на отдельном листе, заверить у нотариуса и передать второй половине или своему представителю для подачи в ЗАГС. После того, как заявление будет подано, супругам будет дано время (один месяц со дня подачи заявления) для обдумывания сложившейся ситуации.
Расторжение брака через суд происходит в том случае, когда у супругов есть дети, не достигшие совершеннолетия, и один из супругов не намерен разводиться или в том случае, когда один из супругов отклоняется от подачи заявления в ЗАГС. Упрощенная система разводов через суд, возможна при единогласном решении супругов. Если родители представили в суд документ, в котором самостоятельно указали размер алиментов, порядок выплаты и родителя с которым после расторжения брака останутся дети, суд может развести по упрощенной системе.
Но также может и принять меры, самостоятельно назначив плательщика алиментов и родителя, с которым останутся дети.
Развод через суд по срокам ничем не отличается от развода через ЗАГС (ровно один месяц).
Если по какой-либо причине один из супругов не имея никаких возражений насчет развода, не может явиться в зал суда или же уклоняется от появления в суде, развод будет проведен без его присутствия. Решив расторгнуть семейные отношения супруги должны понимать всю серьезность и весомость данного решения. Чтобы избежать лишней волокиты и правильно составить исковое заявление лучше всего прибегнуть к помощи юриста, гаранта успешного завершения брачно-семейных дел.
Подпишитесь на рассылку нашего проекта, и получайте свежую подборку статей прямо себе на Email function SR_IsListSelected(el) for (var i 0; i Услуги юриста: Звоните: 8 (4012) 764547, 79216176835 Сайт: http.
Стоит отметить, что данное правило применяется только в том случае, если родился мертвый ребенок или он умер, не дожив до одного года. Расторжение брака через ЗАГС проводится в том случае, когда супруги единогласно приняли решение о разводе, и при этом они не имеют общих несовершеннолетних детей.
Здесь необходимо уточнить, что развод через ЗАГС возможен и при наличии детей, не достигших 18 лет, но при условии, что супруг признан без вести пропавшим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет.
В том случае, когда между супругами возникает имущественный спор, что и как поделить после совместной жизни, ЗАГС все равно проведет процедуру расторжения брака, а вот имущественные споры будут решаться уже в суде. В ситуации, когда один из супругов не настроен на развод и всячески уклоняется от подачи заявления, расторжение брака переходит в компетенцию суда.