Как продать долю земельного участка без межевания

Как продать долю земельного участка без межевания

Недвижимость Екатеринбурга (всё про жильё)

10, 2015, 5:42 п.п. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество 787 / Июль 29, 2015, 9:04 д.п.

Как выкупить через суд незначительную долю в квартире 1540 / Июнь 15, 2015, 3:59 п.п. ГД просят ввести нотариальное оформление недвижимости 924 / Май 27, 2015, 9:28 п.п.

Картина маслом: премиальная недвижимость Москвы переходит на рубли 1149 / Март 11, 2015, 7:13 д.п.

Ценовое ожидание продавца квартиры 71 / Сен. 15, 2022, 8:48 д.п. В чем специфика работы Агентства Недвижимости? 937 / Ноя. 25, 2015, 10:48 д.п.

Юридические моменты при покупке квартиры 888 / Ноя.

Купля-продажа земельного участка — оформление, регистрация, необходимые документы

Фактического владельца можно определить достаточно быстро, а вот составление описаний границ всех российских земельных – процесс, который мог растянуться на долгие года.

Государство приняло решение передавать право собственности на занятые земли в кратчайшие сроки для тех владельцев, которые не имеют споров с соседями. Постановление предусматривало составление описаний земельных участков только в том случае, если по земле будет совершена первая сделка. Поэтому, если участок с момента земельной реформы еще не перепродавался, описания по нему может и не быть, и это вполне законно.

Как проводится кадастровый учет? Для проведения государственного кадастрового учета участков земли разработана единая методика, которая в должна использоваться на всей территории РФ в обязательном порядке.

Приватизация земельных участков

В п.8 ст.28 изложен перечень всех обстоятельств, которые препятствуют приватизации. Сроки приватизации земельных Участок земли передается в собственность решением органов исполнительной власти, которое принимается не позднее 14 дней от даты получения заявления.

Ими же самостоятельно или землеустроительной организацией по их поручению в течение 1 месяца разрабатывается и утверждается проект границ (кадастровый паспорт). Договор о купле-продаже земельного участка заключается в течение одной недели со дня предоставления кадастрового плана участка.

Процесс приватизации в среднем занимает 6-9 месяцев. До выхода ЗК РФ (30.10.2001г.) земельное право предоставлялось № 122-ФЗ. На участки, полученные до введения ЗК на праве наследуемого владения или бессрочного пользования распространяется, льготная приватизация, по которой гражданин вправе бесплатно приобрести в собственность этот участок, предоставив комплект документов в Федеральную регистрационную службу.

Что такое приватизация?

Участвовать в приватизации жилья можно лишь один раз в жизни.

Точно так же и любые операции с земельными участками возможны только после того, как произошла приватизация земли, порядок которой установлен ЗК РФ.

Граждане, пользующиеся земельными участками определенного назначения бессрочно или с правом пожизненного наследования, имеют возможность приватизировать их бесплатно.

Состояние процесса приватизации жилья в России Сегодня примерно треть жилфонда в России еще не приватизирована. При этом муниципальное жилье в основном уже передано в частные руки.

Поэтому у местных властей не осталось в распоряжении фонда социального жилья для предоставления его малоимущим очередникам, жильцам аварийных домов и другим категориям граждан, имеющим право на получение такового.

Продать долю земельного участка

И да, и нет.

В разных случаях — по-разному. Например, в СНТ была оформлена собственность в 1999 году. По правилам того времени, для приватизации земли достаточно было чертежа земельного участка и выкипировки из генерального плана, заверенной печатью председателя СНТ.

На сегодняшний день собственность оформлена, но межевания нет. Продажа доли без межевания возможна.

Единственным условием является обязательность получения кадастрового паспорта такого земельного участка. А при таких же условиях, но с осложнениями, например, при спорах соседей о границах смежных земельных участков, желательно и нужно делать межевание.

В ряде случаев, геодезическая съемка может пойти на пользу собственнику, продающему долю. А если есть вопросы о месте нахождения земельного участка, без съемки не обойтись.