Как правильно заверить дубликат документа

Как правильно заверить копию документа?

В том случае, если в нормативных документах четко указано, что требуется нотариальное заверение копии документа, то другого выхода у вас нет, придется обращаться именно к нотариусу, ведь в противном случае у вас просто не примут копию бумаги. Нотариальное заверение может потребоваться в различных случаях. Например, в случае, если речь идет о российском представительстве какой-то зарубежной компании, то здесь, для того, чтобы не выплачивать налог на прибыль, предприятию нужна будет нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговую. В принципе, при желании, заверить у нотариуса можно абсолютно любую копию документа .

причем без обязательства делать это по закону. Например, некоторые предприятия прибегают к такому шагу для того, чтобы повысить к себе уважение, авторитет, увеличить степень доверия.

Как правильно заверять копии документов

Также порядок свидетельствования копий документов частично регламентируется ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения» (далее — ГОСТ Р 51141-98) и ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов» (далее — ГОСТ Р 6.30-2003), которые носят рекомендательный характер, не нуждаются в регистрации Министерством юстиции РФ, поэтому их положения в части свидетельствования копий следует применять с оглядкой на требования Указа. В соответствии с п. 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98 заверенной копией документа является копия, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Порядок действий и необходимые реквизиты копии документа указаны в абз.

Заверенная документа – это точное воспроизведение подлинного документа: его полного содержания или отдельных частей (выписка из), внешних признаков, имеющий юридическую силу, т.е. специальные отметки, печати и подписи лиц, свидетельствующих о его соответствии с оригиналом.

Вывод: основным и, по сути, определяющим отличием копии документа от заверенной копии документа состоит в том, что копия всего лишь передает содержание оригинала, а заверенная имеет одинаковую юридическую силу с оригиналом. Основным способом заверения копии документа является его нотариальное удостоверение, помимо этого заверить копию документа возможно в организации, которая непосредственно выдала оригинал.

Для начала обратите свое внимание на сам документ, заверенную копию которого вы желаете получить.

Действие Указа подтверждается фактом внесения в него с 1 января 2004 года изменений, согласно которым снят запрет на заверение копий паспорта, служебного удостоверения и тому подобных документов.

Изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2003 № 169-ФЗ

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР»

, что свидетельствует еще и о том, что Указ имеет силу закона [ сноска 2 ] . Из названия Указа можно сделать вывод, что он распространяется только на граждан.

Однако в настоящее время действие Указа распространяется и на организации . что подтверждают следующие аргументы. Во-первых . в Постановлении от 24.10.96 № 17-П Конституционный Суд РФ отметил, что организации — это объединения граждан, создаваемые для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и право иметь в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.

Как правильно заверить дубликат документа

Помимо определения копии существует и понятие «заверенная копия», под которой понимается документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Оба определения наглядно демонстрируют необходимость соблюдения порядка заверения копии, поскольку в противном случае она не будет служить поставленным целям и задачам. Копии документов могут выдаваться как внутри организации, например, работникам, так и вне ее пределов – партнерам, контролирующим органам и т.д.

В связи с чем статья 62 действующего Трудового Кодекса РФ предусматривает следующее правило: не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником соответствующего письменного заявления работодатель обязан выдать ему копии документов, связанные с работой, например, выписку из трудовой книжки, приказа о приеме на работу, копию приказа о переводе на другую работу или об увольнении.