Как правильно рассчитать моральный ущерб

Тема номера: Возмещение морального вреда

В соответствии со статьей 1187 Граж­данского кодекса Украины (ГК) вред, причиненный источником повышенной опасности, в нашем случае автомобилем, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещное право, договор найма, по доверенности и т.д.) владеет транспортным средством, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность. Хотя из этого правила есть исключение — лицо, не имеющее никаких оснований владеть автомобилем, то есть неправомерно им завладевшее, при совершении ДТП также будет отвечать на общих основаниях. Интересно, что в таком случае, если будет установлено небрежное отношение владельца к сохранности его имущества, ущерб, причиненный вследствие ДТП, владелец и похититель должны возместить сообща.

Кроме того, ГК выделяет в отдельную группу лиц, эксплуатирующих источник повышенной опасности в связи со своими трудовыми отношениями с собственником этого источника, к примеру, таксистом, водителем троллейбуса.

Как подать иск в суд за моральный ущерб

Моральный ущерб должен быть нанесен в результате телесного повреждения, нанесенного человеком, на которого вы подаете в суд.

  1. К примеру, вы можете подать иск за моральный ущерб, если вы стали свидетелем несчастного случая, где погиб близкий вам человек. Впоследствии у вас могут появиться эмоциональные проблемы. [1]

Выясните, не причинен ли моральный ущерб намеренно. Умышленное причинение морального ущерба происходит при противоправном поведении одной из сторон, вызывающем вред.

В этом случае вы должны доказать, что другая сторона совершила противоправные действия, приведшие к экстренным последствиям, намеренно или по грубой неосторожности. Одним из составных элементов также является физический ущерб.

  1. К примеру, ваш сосед поджег ваш гараж с намерением убить вас.

Нравственные страдания — ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. В любом случае подлежит компенсации моральный вред, если он причинен гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (ч.1.

ст.152 ГК) К нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права, право на национальную принадлежность, на свободу вероисповедания, на свободу выбора языка общения, воспитания и обучения и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства.

Как правильно рассчитать моральный ущерб

В первую очередь, рекомендуем определить, в чем состоит причиненный Вам моральный вред.

В соответствии с расшифровкой, данной ст. 151 ГК РФ понятие моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, причиненные лицу нарушением его прав (личных неимущественных или имущественных) или нематериальных благ. Сразу отметим, что в случае причинения морального вреда вследствие нарушения личных неимущественных прав или нематериальных благ моральный вред будет возмещаться всегда.

Однако если такой вред был причинен нарушением имущественных прав, то требовать компенсации (возмещении) морального вреда можно только в строго предусмотренных законодательством случаях. Такой случай, в частности, указан в ст.

15 федерального закона РФ от 07.02 1992 г .

Совет 1: Как рассчитать моральный вред

Например, если вы пытаетесь получить деньги за некачественный товар, стоимостью 10 000 рублей, не стоит требовать возмещения морального вред а на 100 000 рублей.

Чем тяжелее ваши страдания и нанесенные физические травмы (например, при ДТП, в драке и т.д.) тем больше сумму можете просить.

Точный расчет морального вред а не указан ни в одном законе РФ.

Согласно судебной практике, сумма может быть назначена только судом.

В зависимости от обстоятельств она может колебаться от 100 рублей до нескольких сотен тысяч. Судья при принятии решения по делу руководствуется, в-первую очередь, материалами дела, доказательной базой и свидетельскими показаниями.

Физические и нравственные страдания — вот категории для оценки морального вред а.