Как получить развод с иностранцем

Как провести развод с иностранцем без его присутствия

Если оба супруга находятся в РФ, тогда через месяц они получат тот документ, который выступит в роли свидетельства о разводе. При всем при этом развестись через суд можно двумя способами – в упрощенном порядке и с помощью искового заявления. Получить развод по более простой схеме можно через мирового судью, но только в том случае, если:

  1. супругам удалось договориться относительно вопроса содержания и проживания своих несовершеннолетних детей;
  2. иностранный супруг в ЗАГС не является и вообще расставаться не имеет желания;
  3. раздел имущества при разводе с иностранцем имеет дело с суммой не более 50 тысяч рублей.

При этом важно помнить: далеко не во всех странах принято, что дети после развода остаются проживать с матерью.

Увезти ребенка к себе на родину стремятся не только жители Европы и Америки, но и мусульманских стран.

Это также дает возможность осуществить развод с иностранцем через суд, в случае его уклонения от подачи в орган ЗАГС заявления либо его возвращении за границу на постоянное место проживания.

  1. ксерокопии всех паспортов;
  2. копии свидетельств, подтверждающих рождение детей (в случае наличия общих детей до 18 лет).
  3. документ, свидетельствующий о заключении брака (если он выдавался за границей, потребуется апостиль и заверенный в нотариальной форме перевод);

Российское семейное законодательство не предусматривает оснований для расторжения брака. Для развода с иностранным гражданином достаточно волеизъявления одного супруга.

В связи с тем, что российское законодательство во многом не совпадает с иностранным правом, российский развод может быть не признан в том государстве, гражданством которого обладает супруг-иностранец.

Как расторгнуть брак с иностранцем? Алгоритм развода с нерезидентом РФ!

На процессе должны обязательно присутствовать оба супруга (исключение составляют случаи, когда один из них проживает за рубежом, но должны быть соблюдены все его гражданские права).

Законы некоторых стран при расторжении брака выясняют вину одного из супругов.

В нашей стране суд прекращает брак в том случае, если невозможно дальнейшее сохранение брака. То, что нельзя установить четкие нормы, которые дают основание расторжения брачного союза, говорит об особенностях нашего законодательства.

Азербайджанская Республика. Республика Албания.

Алжирская Народная Демократическая Республика. Республика Болгария. Босния и Герцеговина. Венгерская Республика. Социалистическая Республика Вьетнам.

Королевство Испания. Республика Кипр.

В Италии развод – дело очень длительное и дорогостоящее из-за влияния католической церкви на жизнь обычных итальянцев.

В России же брак и развод регулируются Семейным кодексом РФ, и в соответствии с имеющимися в нем положениями, зарегистрированные за пределами страны отношения считаются действительными, за исключением тех случаев, когда: Если семья, один из членов которой является гражданином заграничного государства, имеет постоянное место жительства на территории РФ, расторжение брака производится по правилам российского законодательства. Если же брак был заключен в России, но постоянным местом жительства семьи является другое государство, оформление развода осуществляется в консульских и дипломатических учреждениях РФ, при наличии совместных детей и имущества – в суде.

Самый простой способ развестись с иностранцем – подать заявление в ЗАГС, однако расторжение брака с помощью этого органа возможно только при отсутствии у супругов совместных совершеннолетних детей и споров об имуществе, а сами инициатор развода и его иностранный супруг согласны разорвать отношения мирным путем.

Расторжение брака с иностранцем в России

Это весьма важный момент, так как в таком случае данная пара в глазах российского законодательства имеет юридическую силу, несмотря на то, что нормы данной пары не одобряются и не признаны законодательством РФ.

Это хорошо видно на примере полигамных семейных пар, регистрация которых запрещена на территории России.

Тем не менее, если это пара, имеет иностранное гражданство, тогда такой союз будет иметь юридическую силу в нашей стране при условии, что законодательство той страны, где осуществлялось бракосочетание, не запрещает такую форму брака. Но если речь идет о лице, которое имеет российское гражданство, то оно нарушило нормы российского законодательства и такие взаимоотношения не будут признаны на территории России.

Какие факторы и требования законодательства могут признать данный союз недействительным?

Здесь большую роль играет те нормы права, на основании которого и принималось решение о правоспособности лица, вступающего в брак.