Как подготовить ребенка к разводу родителей

Эти-Дети: возрастная психология, развитие и воспитание детей

Я уверена, что она всё понимает, ей объясняли родители, что теперь они будут жить отдельно. Но она не открывается. Замыкается и переживает в себе.

Посоветуйте как быть, как смягчить удар для ребёнка и помочь ему как можно менее болезненно пережить это. Папа очень за неё переживает и мне очень хочется помочь и ему и этому ни в чём невиноватому ангелочку. Что можно сделать? Отвечает Ирина Ведина В Вашем случае меня порадовали благоразумные решения родителей, которые сводят к минимуму негативные последствия развода для ребенка.

Хотя, конечно, даже и при таком раскладе развод — это сильный стресс, особенно для ребенка. У детей этого возраста могут долго оставаться надежды на воссоединение семьи. Возможно, несмотря на разъяснение родителей, у девочки такая надежда оставалась.

Как не травмировать ребенка разводом родителей

Один из родителей, имеющий достаточный духовный потенциал, в состоянии дать ребенку все, что ему нужно. Когда родители поддерживают брак ради детей или других причин, в семье зреет ощущение тяжести судьбы, недовольство, напряжение. Малыш видит определенный суррогат отношений, но воспринимает их как образец.

Рекомендуем прочесть:  Проезд на кирпич какой штраф

Он может его усвоить как единственно возможный, и так же выстраивать собственную жизнь. Фактически брак «ради детей» превращается в «брак против детей».

Как подготовить ребенка к разводу родителей В основном дети лучше взрослых чувствуют, что происходит в семье, — они чистые и чувствительные. Уже в малом возрасте ваш ребеночек способен отличить правду от лжи, а любовь — от безразличия.

Однако малыша не стоит слишком глубоко втягивать в отношения между родителями, использовать его как разменную карту в семейных играх — детская психика может этого не выдержать.

Дети и развод родителей

Каковы бы ни были причины развода, нужно продумать, как подготовить ребенка к разводу заранее.

Стоит постепенно и спокойно объяснять ему, что по некоторым причинам мама и папа решили жить отдельно, но это не отразится никоим образом на их любви к нему.

Такая позиция поможет сгладить негативные последствия развода для детей. Уважать друг друга. При разводе не избежать конфликтов и выяснения отношений. Но от этого нужно постараться избавить ребенка.

Не пытайтесь унизить друг друга в его глазах. Психология ребенка при разводе такова, что навязанный извне негатив в адрес другого родителя может создать в душе малыша сложнейшие противоречия. Мнение ребенка о происходящем при разводе Восприятие развода зависит от возраста ребенка.

У детей 1,5-3 лет разрыв между мамой и папой может вызывать страх одиночества, резкие перемены настроения и порой даже отставание в развитии.

Как подготовить ребенка к разводу родителей

Не так давно в школах изучали странный предмет: психология семейной жизни. Это была неплохая попытка приучить подрастающее поколение к мысли о том, что брак – это не результат (романтического знакомства, ухаживаний, наконец, свадьбы), а процесс (притирки характеров, учета жизненных ценностей, распределения обязанностей).

К сожалению, все хорошее можно испортить до безобразия – в зависимости от степени «счастливости» учительницы, которая вела занятия для школьников. Но даже те «бывшие дети», которые знали о подводных камнях семейной жизни и были проинформированы, как их обойти, сейчас все также знакомятся, ухаживают и … разводятся. Процесс семейной жизни не выдержал испытания.

Не притерлись, не сошлись характерами, стали откровенно раздражать друг друга. Вместо трепетного ожидания встречи в душе поселилось тягостное мучительное нежелание встречаться, даже на кухне за утренним кофе.