Как осужденные преступники выплачивают потерпевшим деньги

Извините за боль

Кстати, ежегодно в России происходит в среднем около 40 тысяч умышленных убийств. Мы — одна из немногих в Европе стран, где нет четкой и гарантированной системы государственной поддержки потерпевших от преступлений. К сожалению, механизм компенсации вреда не является эффективным. По сути, статья 52 Конституции Российской Федерации, гарантирующая право на компенсацию причиненного ущерба, практически не реализуется.

Но понимание необходимости такой системы — есть, причем не только у общественных деятелей и политиков, но и у руководителей правоохранительных структур.

Те, кто профессионально борется с преступностью, знают, что эффективность такой борьбы напрямую зависит от доверия и помощи граждан. Но о каком доверии можно говорить, если более 60 процентов пострадавших даже не обращаются в полицию, самостоятельно пытаются восстановить справедливость, вплоть до самосуда?

В результате более 10 процентов правонарушений совершают те, кто до этого сам пострадал от преступников.

Государство вспомнило о защите потерпевших

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

С 10 января действует закон, существенно расширяющий права потерпевшего, который теперь становится в определенной степени стороной в процессе. Однако вопросы компенсации ущерба до сих пор не проработаны. Граждане недоумевают: почему жертвам теракта выплачивается значительная компенсация, а жертвам ДТП со смертельным исходом – нет?

Почему во втором случае их родственники должны уповать только на добровольные отступные преступников, рассчитывающих таким образом добиться смягчения наказания?

В пример, как правило, приводят недавний расстрел учителя и полицейских в московской школе. Инцидент громкий, и отсюда – значительная компенсация от столичных властей. «Чем отличается убитый учитель в школе от убитого учителя на улице, у которого тоже осталась семья? – говорит Ольга Костина.