Как оспорить арест на имущество

Конференция ЮрКлуба

Считает наложение ареста неправомерным, нарушающим ее права как собственника данного имущества. Определением судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 27 марта 2008 года в принятии искового заявления И. к Г. Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации по УрФО об освобождении имущества от ареста отказано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям. На основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. В силу п. 1 ст. 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов и признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя

Опись арестованного имущества отражена в акте о наложении ареста (описи имущества) от 28.07.2009 г.

Указанным актом о наложении ареста (описи имущества) установлено, что арест произведен в форме объявления запрета права пользования, распоряжения и установлен режим хранения арестованного имущества – без права пользования. Считаем незаконными действия судебного пристава-исполнителя О**** О.Н.

по включению в опись арестованного всего указанного в данном акте имущества по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. арест на имущество должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации. Полагаем, что арестованное не является имуществом должника и, соответственно, не подлежит реализации в связи с отсутствием у должника права собственности на указанное имущество.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Во-первых, такое имущество можно быстрее продать, не выставляя его на повторные торги, если первые окажутся неудачными.

Во-вторых, приобрести хорошую вещь дешевле, чем в магазине хочет каждый, даже судебный пристав, вот и получается, что арестованное имущество порой не доходит до торгов, а его уже раскупили приставы через своих родственников и знакомых. И за все это приходится расплачиваться нам с вами, независимо от того являемся ли мы должниками или взыскателями.

Однако возможность отстоять свои права есть. В соответствии с общим правилом ч.

1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка арестованного производится судебным приставом самостоятельно по рыночным ценам. Однако ряд ситуаций предполагает обязательное участие оценщика при определении стоимости имущества, на которое обращено взыскание, так как судебный пристав-исполнитель не обладает специальными познаниями в области оценки.

Надра Украины намерена оспорить в Верховном суде арест имущества компании

Как сообщили в пресс-службе НАК, компания пыталась оспорить арест в Высшем административном суде, однако кассация от имени «Надра Украины» решением суда от 14 мая осталась неудовлетворенной.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать налог на авто

«Основанием подобного решения, как указал Высший административный суд, стало отсутствие доказательной базы о том, что арестовано именно имущество компании. Однако такая позиция суда является непонятной и спорной, если учесть тот факт, что дочерняя структура НАК«Черниговнефтегазгеология» не имеет собственного и только пользуется тем имуществом, которое передано предприятию материнской компанией, как взнос в уставной фонд», — пояснили в НАК. В НАК также обратили внимание, что в постановлениях Госисполнительной службы перечень арестованного имущества отсутствует, что отвечает требованиям закона «Об исполнительном производстве».

рублей, при его рыночной стоимости в 4 млн рублей. В Волгоградской области пристав оценил автомобиль «Газель» в 10 тыс. рублей. Видимо, должники не были знакомы с 85 статьей закона «Об исполнительном производстве», согласно которой судебный пристав обязан к оценке привлечь профессионального эксперта, если стоимость вещи при предварительном осмотре превышает 30 тыс.

рублей. Также пристав обязан прибегнуть к услугам эксперта при оценке недвижимого имущества, ценных бумаг, драгоценных металлов, коллекционных купюр, а также предметов, представляющих историческую ценность.

В остальных случаях пристав может полагаться на себя.

Если должник остался недоволен качеством проведенной оценки, он имеет право в 10-дневный срок подать исковое заявление в суд по месту жительства.