Как определяются доли в квартире после смерти одного из собственников

Как защитить свои права наследникам

Следует отметить, что получение свидетельства о праве собственности пережившим супругом — это не обязанность, а право. Он может как получить свидетельство о праве собственности на свою долю в общем имуществе супругов, так и отказаться от нее. В таком случае доля имущества пережившего супруга включается в состав наследственного имущества и наследуется наследниками по закону или по завещанию. Однако переживший супруг не может отказаться от своей доли в общем имуществе супругов в пользу кого-либо из наследников, так как доля пережившего супруга не входит в наследственную массу.

Для получения свидетельства пережившим супругом не требуется согласие наследников.

Нотариус обязан известить всех наследников о выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу и разъяснить им право обжалования его в судебном порядке, если они не согласны с выдачей свидетельства.

Конференция ЮрКлуба

Статья 3.1. В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего.

При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными. Вы правы, но SiRus, почему-то говорит о том, что «если к моменту открытия наследства доли определены не будут. определить их можно будет только в судебном порядке».

Я не согласен с ним, поскольку в ФЗ «О приватизации» п.3.1.

говорится о безспорном определении долей, включая долю умершего. Не может квартира находится в данном случае в общей совместной собственности, доли ччитаются определёнными.Запросите справку из БТИ там у каждого будет доля так что никаких проблем

Доля в квартире по наследству

Оформление доли, таким образом, потребует, помимо стандартного пакета документов, ещё и нотариально заверенное согласие заинтересованных сторон. А это, с учетом ограниченности срока вступления в наследство на долю жилья, непросто и даже рискованно.

Юристы портала Правовед.RU помогут вам разобраться в самых сложных ситуациях, связанных с наследованием доли жилплощади. Консультации возможны по телефону и on-line.

через форму для вопросов и ответов в вашем личном кабинете.

Добрый день! У меня к вам вопрос такого характера.

После смерти отца осталось завещание на квартиру, оформленное на мою младшую сестру.

В этой квартире проживали мама с папой 50 лет в браке и это является совместно нажитым имуществом. Выходит, что. Доброе утро! у меня вопрос — почти девять лет,как умер отец,после смерти осталась приватизированная квартира в которой он был прописан и моя родная сестра(его младшая дочь).

Переход прав собственности на недвижимость, право наследования

Так, любой гражданин на случай смерти может распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников или любых других лиц.

Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве.

Наследование права собственности по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе.

Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе и т.д. Согласно ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников.

Как вступить в права наследства, если после смерти одного из собственников квартиры остались большие долги

Таким образом, если принадлежащая наследодателю доля в квартире не является совместно нажитым имуществом, у бывшей супруги отсутствует право претендовать на нее. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, дети являются наследниками первой очереди. Если наследодатель не оставил после себя завещания, его наследниками по закону будут являться дети.

При этом в данном случае существенное значение также имеет срок принятия наследства.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ, при пропуске срока принятия наследства (шесть месяцев со дня открытия наследства), восстановление срока принятия наследства допускается по решению суда, но только в тех случаях, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что уважительность причин пропуска принятия наследства придется доказывать в суде.