Как оформить землю и дом в собственность если нет документов на землю

Как оформить землю и дом в собственность если нет документов на землю

Как оформить землю в собственность, если нет документов на землю?

Например, таким основанием может являться:

  1. иной документ, подтверждающий право гражданина на участок земли.
  2. судебное решение;
  3. свидетельство о наследовании;
  4. дарственная;
  5. договор купли-продажи участка;
  6. свидетельство, подтверждающее приватизацию;

После получения справки обратитесь в Росреестр или же в МФЦ, указав в заявлении целевое назначение вашего надела. Обычно оно заключается в индивидуальной застройке, сельскохозяйственных нуждах или ведении личного подсобного хозяйства.

Второй шаг. Исполнительная съемка участка.

Для оформления участка необходима исполнительная съемка.

С ее помощью будут подтверждены сделанные при постройке дома расчеты.

Оформление земли в собственность если нет документов на землю

Муниципальные власти могут запустить комплексную проверку – действительно ли отсутствует собственник?

Если информация подтвердится, гражданину, занятому обработкой земли, выдадут официальное разрешение на передачу участка. Перед тем, как подавать заявление в орган муниципальной власти, заявителю придется выполнить целый ряд кадастровых работ.

При этом все издержки, связанные с проведением необходимых мероприятий, возлагаются на гражданина. Большая часть земель принадлежит государственным или муниципальным властям.

Но выяснить, куда обращаться – это только полдела.

Должны соблюдаться условия: Основными задачами гражданина являются: приобрести имущественные права на землю; получить все связанные с этим правоустанавливающие документы, в частности, свидетельство о госрегистрации права собственности.

Если межевание участка не было произведено, то придется заказать данную процедуру у землеустроительного предприятия для того чтобы поставить надел на кадастровый учет .

Если межевание земель производится повторно и в процессе работ выясняются расхождения между документами на участок и фактическими данными, то кадастровый план дополняется актуальной информацией;

    документы, отражающие права наследников (в случае получения по наследству).

Основные этапы оформления земли это: межевание земли; подготовительные работы; подписание акта о согласовании границ; формирование адресной справки; изготовление межевого дела; поставка на кадастровый учет; оформление имущественных прав.

Регистрация участка: как оформить землю в собственность если нет документов на землю

Оформление участка без наличия какой-либо документации допускается в том случае, если на нем построен дом, владельцем которого является заявитель. В этом варианте достаточно иметь на руках:

  1. паспорт;
  2. документ о праве собственности на недвижимость, а именно свидетельство о государственной регистрации права.

Наличие всех необходимых бумаг существенно ускоряет процесс регистрации, но на практике сбор документации часто связан с некоторыми сложностями.

Пошаговая инструкция

За пару дней невозможно оформить право собственности на «безхозный» земельный участок, процедура может затянуться на несколько месяцев.

Как оформить землю в собственность, если на ней стоит дом

Необходимо в отделе регистрации предъявить документы:

  1. Заявление на регистрацию земельного владения, которое собираются приватизировать.
  2. Квитанцию, в которой указана оплата госпошлины.
  3. Документ, который свидетельствует личность заявителя (паспорт).

Свидетельство на право собственности при наличии всех документов выдается в течение 30 дней с момента подачи заявления. Есть документы на землю, но собственность не указана Очень часто с такой ситуацией сталкиваются люди, получившие земельные владения от работодателей, в таких документах на землю не указывается право собственности.

Перечень нужных справок, которые разрешается подавать в отдел территориальной регистрации: Когда есть один из перечисленных документов, регистрация будет быстрой.

Если нет документов, но нужно оформить земельный участок в собственность? Нет проблем!

Перед тем как перейти непосредственно к инструкции ознакомьтесь с правами и обязанностями собственника (если вам нужно узнать или найти собственника — читайте эту статью).

Местные административные органы, которые выделяли земли гражданам, ответственные за проведение приватизации, имеют в своих архивах сведения о проведении всех гражданских процедур, в том числе – о нарезке наделов населению. Поэтому логично обратиться к главе местной администрации напрямую и изложить обстоятельства дела в заявлении.

В заявление требуется внести сведения : Уполномоченное должностное лицо вправе выдать акт, в котором указаны сведения о получении надела, на основании которого оформляется приватизация. В случае отказа, который должен выдаваться письменно, заинтересованное лицо может подать иск и оспорить решение администрации.