Как оформить куплю продажу по закону автомобиля

Оформление автомобиля в собственность

Приобретая авто на рынке у частного лица Вы можете оформить сделку купли-продажи двумя способами: — заключение договора купли-продажи транспортного средства — оформляется в ГАИ. — выписать счет-справку о покупке автомобиля — справка выписывается прямо на рынке, стоит намного дороже, но оформляется в течение 15 минут.

Ни в коем случае не покупайте автомобиль не снятый с учета. Договоритесь с хозяином когда он снимет авто с учета, поезжайте вместе с ним в ГАИ и одновременно со снятием с учета оформляйте договор купли-продажи (или счет-справку).

Деньги за автомобиль отдавайте только в обмен на договор.

После того как договор заключен, Вы становитесь владельцем автомобиля и можете оформлять техпаспорт. Бывший владелец Вам уже не нужен.

Если машина снята с учета до момента продажи, Договор можно также оформить у нотариуса.

Как оформить куплю продажу по закону автомобиля

В данном материале мы рассмотрим самостоятельную продажу вами автомобиля (не через автосалон).

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Это можно сделать самостоятельно либо воспользоваться услугами юриста или нотариуса. Нотариальное оформление данного вида договора не обязательно: достаточно простой письменной формы (ст.

ст. 158. 160 ГК РФ). Примечание. Средняя стоимость услуги по оформлению купли-продажи автомобиля квалифицированным юристом составляет около 1 000 руб.

В эту стоимость, как правило, входит оформление договора купли-продажи и оказание услуги по заполнению ПТС сведениями о новом собственнике.

— данные об автомобиле: марка и модель, его тип, цвет, номер кузова, идентификационный номер VIN, номер двигателя, год выпуска, данные паспорта транспортного средства (ПТС); — отсутствие любых обременений, в том числе залога, и правовые последствия в случае их выявления после совершения сделки (расторжение договора и возврат уплаченной по договору суммы); Настоятельно не рекомендуется продавать автомобиль по «генеральной доверенности», оформленной на покупателя у нотариуса.

Как продать машину после вступления в наследство: образец заполнения договора купли-продажи

По закону в ПТС нужно вписать только одного собственника . При продаже такого автомобиля данные, внесенные в паспорт, не удостоверяют право единоличного владения – продажа авто по наследству осуществляется с согласия всех наследников, имеющих долю . Разберем это на определенном примере.

Отец скончался и завещал автомобиль сыну и жене в равных долях. При отсутствии завещания, все имущество переходит наследникам первой очереди также в равных долях.

После положенных шести месяцев сын решает продолжать ездить на отцовской машине и переоформляет все документы на себя. Через три года он собирается продать машину полученную по наследству, как это сделать?

Для этого ему нужно согласие матери . Продажа транспортного средства новому владельцу по договору купли-продажи, в котором прописано каким образом человек, указанный в договоре как «Продавец» стал собственником.

Новый алгоритм купли-продажи автомобиля

В этом случае ГИБДД примет старые государственные регистрационные знаки и выдаст новые, которые владелец установит на продаваемый автомобиль.

Старые же знаки будут храниться в ГИБДД в течение 180 дней и их можно будет получить в этот период для установки на новый автомобиль (п. 42 приказа МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» ).

Проще стало и купить автомобиль: теперь зарегистрировать его можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД на всей территории Российской Федерации, независимо от регистрации владельца по месту жительства или месту пребывания (п.

24.5 приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г.

№ 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» ).

Также, необязательно при регистрации автомобиля менять старые государственные регистрационные знаки на новые, что экономически выгоднее для нового собственника — не требуется оплачивать госпошлину за выдачу госномеров.

Как оформить куплю-продажу автомобиля

При оформлении купли-продажи автомобиля следует выбрать очередное незаполненное «окошко» и внести информацию в следующие графы : — Документ на право собственности — в эту графу записывается информация о договоре купли-продажи. Например,

«Договор купли-продажи автотранспортного средства от 8 декабря 2012 года.»

.

6. Продавец передает покупателю следующие документы: ПТС, 2 копии договора купли-продажи (для покупателя и ГИБДД, третья остается у продавца), свидетельство о регистрации транспортного средства, диагностическую карту технического осмотра.

Также на автомобиле должны остаться и номера (в том числе транзитные).

В принципе, на этом работа продавца закончена и он может отправляться домой.

Хотя на случай каких-то неожиданностей я рекомендую продавцу и покупателю все же обменяться телефонами.