Как официально оформить перепланировку

Порядок оформления перепланировки

Если рассматривать их коротко, то необходимо: Процедура оформления достаточно муторная и трудоемкая, требует затрат времени и финансовых вложений. Но упростить процесс можно, не обращаясь в суд.

Для этого разрешение на проведение получается до ее проведения. В этом случае процедура укорачивается и требует меньших затрат.

Поэтому перепланировку условно можно разделить на два вида: Не стоит обращаться в администрацию каждый раз при планировании ремонта.

Для начала, необходимо определиться с масштабом работ. Далее проверяется, попадают ли действия под перепланировку или их можно считать обычным ремонтом.

Например, снос стен, проведение коммуникаций, изменение количества комнат, пристройка – это перепланировка.

Порядок оформления перепланировки квартиры

Если же инициатором выступает другое лицо (например, арендатор), то необходимо наличие разрешения собственника недвижимого имущества. Действующее законодательство тщательно регулирует порядок и правила осуществления. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данную сферу правоотношений, является Жилищный кодекс РФ (статья 25, статья 26).

Именно в этом законодательном акте предусматриваются:

  1. вопросы, связанные с получением разрешения;
  2. понятие перепланировки и переустройства;
  3. основания ее проведения;
  4. завершение процедуры перепланировки и т.д.

Но кроме данного нормативно-правового акта вопросы, связанные с осуществлением перепланировки, получили свое законодательное регулирование в следующих нормативно-правовых актах:

  1. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

Законная перепланировка квартиры — как и где оформить

N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями (Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 7 Статья 7.21); Статья 20.4.

Нарушение требований пожарной безопасности (Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 20 Статья 20.4). — санитарно-технического и др. Чтобы выполнить грамотно, ее необходимо официально оформить, тогда не возникнет проблем ни при эксплуатации жилья, ни при его продаже или передаче наследнику.

Самовольная перепланировка выполняется владельцем без оформления каких-либо документов, что грозит неприятными последствиями, как то: — штраф для физических лиц – в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей (по ст. 7.21 КоАП); невозможность совершения сделок с недвижимостью (продажи, передачи в наследство, дарения и т.д.)

С чего начать и как правильно оформить перепланировку в квартире самостоятельно?

Куда обращаться и что нужно?

Представьте, что вы купили квартиру и, по каким-то причинам, геометрия жилой площади перестала вас удовлетворять. Бригада рабочих знает, как оформить квартиры самостоятельно, но не в БТИ.

Но нужно еще помнить правила перепланировок квартир : С чего начать оформление? Любая серьезная работа по перепланировке жилого помещения требует согласования с соответствующими надзорными органами. Никто не требует фиксации незначительных изменений, вроде переделки кладовки в гардеробную или удаления антресолей.

Но все, что касается изменения геометрии помещения, касающегося несущих и капитальных конструкций, обязательно должно быть согласовано .

Посмотрим типовой алгоритм, как оформить перепланировку в квартире.

Оформление перепланировки квартиры

Проект разрабатывается на основе строительных стандартов и норм, в соответствии с информацией, полученной из схемы поэтажного плана, экспликации помещений, и других документов, указывающих на особенности планировки квартиры.

Данный этап дает ответ на вопрос, как согласовать квартиры на основе изготовленного проекта, то есть, здесь важно получить письменное согласие в жилищной инспекции.

Также, сопутствующие документы должны быть получены и согласованы: Данное условие является обязательным к исполнению, оно позволит в дальнейшем избежать трудностей при оформлении документов по перепланировке в государственных органах, осуществляющих деятельность в сфере жилищного надзора. Согласия членов семьи, не являющихся сособственниками жилого помещения, в котором собственник планирует проведение работ по перепланировке, не требуется.