Как научиться не реагировать на провокации на работе

Стресс: что делать?

Селье выделил три фазы «общего синдрома адаптации»:

  1. фазу истощения. когда резервы организма катастрофически уменьшаются. В случае продолжительного стресса истощение приводит к нервному срыву, а иногда и к серьезным физиологическим нарушениям.
  2. фазу сопротивления, когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации;
  3. реакцию тревоги. когда организм готовится к встрече с новой ситуацией;

Стрессовое состояние человека можно разложить на следующие временные отрезки: сначала возникает «предстартовая лихорадка », во время которой мы думаем о предстоящем событии, например, об экзамене или объяснении с начальником. Затем наступает сам стресс. Далее следует состояние, которое называют «постстрессом».

Существует и так называемый профессиональный стресс.

Как научиться не реагировать на провокации на работе

более того, у меня еще и с … проблемы — Я смотрю, ты в проблемах погряз — Да что ты.

все намного хуже. — У вас ненадежные партнеры!

— А знакомые у меня еще хуже «Это что…» — А помнишь, как ты дурака свалял?- Это что… .

вот когда я. (далее ваш смешной рассказ) — Почему ты это сделал?- Это что, вот я помню, как Паша как-то сделал… (далее смешной рассказ про «Пашу») «Ну и что, зато…» — «Ты – дурак – Ну и что, зато буду приятно оттенять твой ум» — «Ты постоянно совершаешь одни и те же ошибки – Ну и что, зато мне не приходится напрягаться и придумывать новые» — Это глупо — Зато как витиевато. Способность легко, и главное, смешно, говорить о своих недостатках, обезоруживает неприятелей — зачем вас далее цеплять, если вы не цепляетесь (и цепляться в общем-то не за что).

Психологическая защита от манипуляторов

Понятие «контрманипуляция» чаще всего подразумевает использование техники туманности . Эта техника использует методы туманной и поверхностной коммуникации и состоит в том, чтобы не брать на себя обязательств.

Она широко применяется самими манипуляторами, а также людьми, невосприимчивыми к манипуляциям, которые используют ее интуитивно и совершенно не отдают себе в этом отчета.

Впрочем, эта техника позволяет нам расширить поле своих возможностей. Основа контрманипуляции — это ежесекундная адаптация к манипулятору с целью защиты от него.

Некоторые моменты благоприятны для ответа с юмором, другие — для ответа с иронией, третьи — для отрицательного ответа без комментариев (но не для непонятного и туманного ответа). При обращении к этой технике необходимо быть бдительным, поскольку ее использование не является естественным для большинства из нас и требует больших усилий от нервной системы.

Как защититься от провокаций агрессора

Начиная скандал такие люди хотят обратить на себя всеобщее внимание, для того чтобы их поддержали. Подобные ответы сводят на нет все попытки агрессора получить ответную реакцию и вызывают лишь всеобщий смех. А вот если вы начнете оправдываться и кричать обидные фразы в ответ, то, скорее всего, хорошим это не закончится.

По крайней мере, для вас лично. Если вас задевает поведение какого-либо человека, на подсознательном уровне возникает желание дать отпор. Для того чтобы не провоцировать конфликтную ситуацию, необходимо, во время того, как вас пытаются вывести из себя, отвести глаза в сторону и лучше посмотреть на кончики пальцев агрессора.

Вы, таким образом, разорвете энергетический негативный круг и злость вашего оппонента опустится в ноги.

Столкнувшись с хамским поведением, не спешите принимать это на свой счет.

Легко! Не вестись на провокации

— отвечай на провокацию как можно короче. Даже трехчастная структура Карстена не предполагает длинных фраз.

«Чем длиннее ответ, тем очевиднее для провокатора и окружающих слабость твоей позиции»

. Заведомо бредовые провокации («Вы сегодня ели детей?») вообще игнорируй.

Иногда базовый способ ведения диалога не работает (выпад провокатора не лишен оснований, у тебя нет доказательств обратного). Скажем, девушка говорит тебе, что «Все мужики козлы, и ты тоже».

Тут уже трехчастный ответ не поможет. Выкрутиться можно так: Если диалог постепенно распадается на отдельные брызги слюны, переходи на эмоциональный уровень.

Твоя задача – показать, что поведение визави тебя забавляет или искренне заботит (эксперт называет это «эмоциональной желтой карточкой»).

Прими непринужденную позу, улыбнись и произнеси: «И какого хрена все это значит?!» «В девяти случаях из десяти это возвращает беседу в деловое русло», – уверен Бредемайер.